Гвардейский – сладкий десертный шоколад, выпускавшийся в СССР в плитках прямоугольной формы по 100 грамм и менее. В состав советского «Гвардейского» входили сахар, какао-бобы и ванильная эссенция. В 80-е годы стоимость данного шоколада составляла 2 рубля за 100 г.
Шоколад «Гвардейский» был разработан во время Великой Отечественной войны. В это суровое время фабрика «Красный Октябрь» производила большое количество продукции военного назначения, а вот производство привычных кондитерских изделий существенно сократилось, и разработка новых наименований стояла далеко не на первом месте по своей важности. Но, несмотря на дефицит ресурсов и времени, работники предприятия стремились поддержать бойцов на передовой и порадовать их сладкой новинкой.
Как свидетельствуют архивы, к декабрю 1941 года московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» поставила на поток производство дымовых шашек и концентрированных каш для фронта. Налажен был и выпуск шоколада «Кола» для солдат – с повышенным содержанием кофеина и теобромина; это давало тонизирующий эффект.
В январе 1942 года, сразу после победного окончания контрнаступления под Москвой, на «Красном Октябре» прошло совещание, на котором главный инженер главка И.К. Авдеичев поставил перед коллективом шоколадного цеха задачу: в честь гвардейских полков, разгромивших фашистских захватчиков под Москвой, выпустить новый сорт шоколада. Срок – как можно быстрее.
Новый шоколад получил наименование в честь тех самых гвардейских полков. Сегодня это кажется невероятным, но, сотрудники совершили настоящий трудовой подвиг: утверждение рецептуры, разработку упаковки и изготовление первой партии шоколада «Гвардейский» удалось реализовать всего за три дня. Спустя ещё три дня фабрика уже отправляла на фронт первые тонны десертного шоколада «Гвардейский» в обёртке из красной бумаги с золотыми надписями.
Понятно, что в тылу «Гвардейский» был недостижимым деликатесом. А роскошью считалось всё, что могло надолго насытить, согреть и обогатить витаминами истощенный организм.
О других видах шоколада читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ