Взрослые, политики, общественные деятели и просто блогеры-бездельники часто жалуются на то, что их дети увлечены только компьютером и ничем иным, противопоставляя их себе-любимым. Дескать, чем только я в его или её возрасте не занимался! Книги не хватит, чтобы всё перечислить!
Но эти люди упускают из вида два небольших нюанса.
Кто будет платить, м?
Прежде всего, во времена развитого социализма со всеми его особенностями, пережитками и недостатками в виде уравнительных практик и обязательных обременительных требований, детей это касалось в полной мере. У них были школьные кружки, пионерские дружины, станции юных натуралистов и туристические клубы, дворцы и дома пионерского творчества. Всё это было доступно совершенно бесплатно и не грозило обернуться колоссальным долговым бременем для родителей.
Даже при пьяном угаре ельцинщины в школах и подвалах держались последним атавизмом умершего социального государства кружки моделистов и других странных людей. Сейчас, в условиях путинского дикого капитализма, о котором так долго рассказывали чубайсы и абрамовичи, ничего этого нет.
В некоторых населённых пунктах появились технические парки и организации, аффилированные с Ростехом, где подростки имеют возможность заниматься конструированием, робототехникой, а те, что помладше – собирать разные штуковины из конструктора «Лего».
Фотография стала непозволительной роскошью. Если речь о цифре, парк объективов и более-менее современная камера обойдётся в 40-50 тысяч рублей. И это без штативов, фильтров, вспышки и другой важной атрибутики. Ретросъёмка на плёночную камеру с виду кажется дешевле, но не тут-то было! Приобретение пары роликов плёнки выйдет в тысячу рублей, а на средний формат и того дороже (притом что снимков на ней поместится всего 12-16, не больше). А проявка? Лабораторная – одна история, но покупка оборудования и реагентов тоже выльется в копеечку.
Ещё дороже выйдет моделирование. Вдобавок инфраструктуры для этих занятий не осталось, всё придётся делать самому.
Отечественные и импортные конструкторы при разном качестве практически сравнялись в цене, и за самый скромный набор деталей придётся выложить несколько тысяч. А одного набора всяко мало. Все ли могут себе это позволить?
Таким образом, гаджет сегодня – наиболее экономный способ развлечь подростка и вытащить с улицы. Приобретение средней по параметрам модели позволит забыть о расходах по этой части на 2-3 года.
И второй момент, о котором взрослые предпочитают забывать.
Гаджеты — не цитадель зла
Когда говорят, что дети не общаются, они выдают желаемое за действительное: компьютер с интернетом предоставляет такие возможности для общения, каких не было ни у одного советского ребёнка. Хочешь звонить в другой город или писать американцу или немцу? Вперёд!
То же – про нелюбовь к чтению. Строго говоря, по этой части ничего не изменилось, советские подростки тоже не были через одного завсегдатаями библиотек (за вычетом обязательного летнего чтения и приключенческих романов). Всё они читают. Причём делают это осознанно, а не из-под палки. А комп позволяет не тратиться на приобретение обширных библиотек.
Или игры! Компьютерные стратегии развивают аналитическое мышление и учат делать правильный выбор. Шутеры улучшают реакцию. Командные игры позволяют обучиться взаимодействовать со сверстниками не только эмоционально, но и эффективно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Учиться в США или Великобритании, не покидая России? Часть 1
✅ Где изучать IT и программирование в США? Лучшие курсы и университеты
✅ Один язык хорошо, а два лучше. Как учить два языка одновременно?