Чтобы получить ответ на вопрос какая доска лучше и в чем основные отличия между паркетом и «инженеркой», необходимо углубиться в особенности конструкции каждого варианта. На самом деле, два вида этого строительного материала не имеют существенных отличий, однако некоторые особенности структуры у них есть.
Отличия паркетной и инженерной доски
Для России и стран СНГ различие заключается в следующем:
- Инженерная доска — паркет состоящий из 2-х слоев, верхний –из ценных пород дерева (дуб, ясень, орех) нижний в качестве основы влагостойкая березовая фанера;
- Паркетная доска — имеет основу, состоящую из 3-х слоев натуральной древесины, верхний слой - из ценных пород дерева (дуб, ясень, орех), второй слой – ламели из хвойных пород, которые образуют замок, третий слой- тонкий лист фанеры.
На территории Европы, в свою очередь, очень большой выбор паркетного материала. Рынок потребления здесь тоже один из самых крупных. Поэтому судить о различиях инженерной и паркетной доски можно именно по европейским стандартам. Термин «инженерная паркетная доска» впервые был употреблен именно в Европе. Что означает материал, изготовленный из нескольких склеенных между собой слоёв древесины.
Зачем использовать несколько слоёв?
Существуют разные причины для применения многослойного типа покрытия, например:
- для увеличения стабильности напольного покрытия;
- для уменьшения расхода древесины;
- в целях экономии стоимости паркетных работ.
До середины 20 века напольные покрытия состояли полностью из натурального дерева на всю толщину доски. Полы из массива с течением времени становятся все дороже, так как это связано с интенсивной вырубкой лесов, продажей за границу. Деловой древесины становится все меньше, ее все реже используют в отделке интерьеров. Это дорогое и престижное напольное покрытие, которое всегда останется в моде.
Кроме того, древесный массив — капризный и хрупкий материал, который обладает способностью быстро рассыхаться, разбухать, деформироваться и терять свою форму.
Создать тёплые полы, используя древесный массив также практически невозможно. Это происходит из-за того, что данный материал не отличается особой прочностью (быстро теряет форму, не устойчив к влаге и не переносит резких перепадов температур). Кроме того дерево является мощным теплоизолятором, поэтому создание тёплого пола полностью теряет смысл при использовании данного материала. Современный паркет же хорош тем, что используемый слой древесины в нем достаточно тонкий, чтобы проводить тепло и при этом сохранять эстетический внешний вид.
Чтобы избежать деформации паркета и уменьшить количество реставраций, появилась необходимость создать более стабильную и устойчивую конструкцию к перепадам влаги и температуры. Так появилась паркетная, а затем и инженерная доска.
Стабильность инженерной и паркетной доски примерно на 70% превышает стабильность напольного покрытия из цельного массива. Кроме того, такая конструкция может иметь несколько вариантов толщины от 7мм до 21мм, а массивная доска только 15мм, 18мм, 20 и 22мм Из-за чего сырья для изготовления расходуется в несколько раз меньше. В современном обществе вопрос сохранения природных ресурсов становится всё более актуален, поэтому использование инженерной паркетной доски для создания такого вида пола является довольно популярным.
Как выбрать наиболее подходящий тип напольного покрытия?
Разделение доски на инженерную и паркетную появилось относительно недавно. Ещё 12 лет назад не существовало замкового типа соединения. Однако различные технологии изготовления доски появились намного раньше (несколько столетий назад).
По сути – инженерная и паркетная доска это одно и тоже. Для эксплуатации структура не имеет никакого значения. У любого предложенного материала есть основа, ценный слой древесины и защитный слой в виде лака или масла. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, стоит понимать, что конструктивных отличий эти два понятия не имеют. Поэтому при выборе лучше отдавать предпочтение декору, отделке, цветовой гамме и другим деталям. Ведь именно это в большей степени повлияет на интерьер.