Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Карма семьи

Думаю, что мои постоянные читатели заметили ссылки на канал, который мы с мужем решили вести вместе и писать там о всяком мистическом-сверхъестественном. Эта тематика интересна нам обоим, и мы надеемся, что сумеем заинтересовать и читателей.

Конечно, мы обсуждаем идеи новых статей, что-то предлагаем, что-то берем в разработку, от чего-то отказываемся или откладываем на потом. И вот, буквально несколько дней назад муж предложил мне почитать статью в какой-то соцсети – о карме семьи, о выполненной или не выполненной программе. Каюсь – статью прочитала и, закрутившись в делах, благополучно ее потеряла(( Если кто-то ее читал, буду очень признательна за ссылку на нее.

Идея той публикации была в том, что у каждого человека есть какая-то своя программа. Возможно, осознанная, возникшая под влиянием собственных интересов и предпочтений, возможно, даже не осознанная, что-то на уровне подсознания.

Если человек ее выполняет, то это здорово, она отработана. А вот если нет, то даже со смертью человека программа (или карма) никуда не пропадает, а переходит к детям. Или (если и дети ее не выполнили) – даже к внукам.

Например, говорится в статье, бабушка мечтала стать балериной. Очень и очень страстно мечтала. Но не получилось. Не удалось. Так вот, с вероятностью, близко к ста процентам, ее дочка или внучка эту программу выполнит, так или иначе. Пусть не станет примой. Пусть закончит балетное училище и благополучно уйдет из профессии, но формально – балериной она станет. Или реализует себя, скажем, не в академическом, классическом балете, а в народном или вовсе – в современном танце. Но это будет.

Тема меня очень заинтересовала, я сказала, что обязательно напишу об этом рассказ. А потом вспомнила собственных родителей. И свою жизнь. И получилось, что в моем случае, всё очень четко в эту гипотезу укладывается, даже никакие факты подгонять не надо.

Моя мать всегда считала смыслом жизни деньги, материальные блага и золото (украшения). Чем больше, тем лучше. Не деньги для жизни, а жизнь ради денег. Копить не на что-то, а копить, в принципе – чтобы было.

Фото из интернета
Фото из интернета

И ей это удалось. Да, цена была высокой, но своей цели она добилась и к концу жизни была довольно состоятельным (по ее меркам) человеком: недвижимость, несколько солидных вкладов и любимое золото. «Я хоть пожила по-человечески,» - говорила она, имея в виду исключительно материальный достаток. Она была удовлетворена, т.е. программу свою выполнила.

Очень может быть, что именно поэтому я – полная ее противоположность. Причем, такой была всегда, сколько себя помню. Еще подростком, слыша упреки в том, что у меня нет ни шубы, ни золотых украшений, я пожимала плечами и спрашивала: «А зачем мне это?» Да, когда я начала работать, со временем купила себе полушубок. Но не потому, что это «надо», «положено» или «солидно», а потому что он мне невероятно понравился. Настолько, что я ношу его уже больше пятнадцати лет.

Я могу копить. Но копить на что-то конкретное: на отпуск, крупную покупку, ремонт, а не «вообще» , «пусть будет». А золото и вовсе не люблю: не нравится, не красиво, не идет. Всё. Программа была выполнена, на меня она уже не влияет.

И совсем другая ситуация с программой моего папы. У него было два «незакрытых гештальта», два страстных желания, две мечты, которые ему так и не удалось воплотить в жизнь.

Он мечтал получить высшее образование, но… как-то не получилось. То важные соревнования в день вступительного экзамена, то еще что-то, а потом закрутила жизнь, важные и неотложные дела. Так и остался он со своим техникумом радиоэлектроники, так и не поступил в институт. Он очень хотел, чтобы училась я, убеждал меня в том, что это важно и необходимо, и я училась. Хорошо училась в школе, сама поступила в институт на бюджет, закончила его лишь чуть-чуть недобрав баллов до красного диплома. Но… на этом дело не остановилось.

Я поступила в аспирантуру, закончила ее. Поступила в театральный институт. Закончила несколько разных курсов. И сейчас продолжаю учиться. Конечно, не только теории – я люблю осваивать новые практические навыки. Мне это нравится. Мне это нужно. Прямо-таки необходимо. Папы нет в живых больше двадцати лет, а я всё учусь…

А еще у папы была мечта о своем деревенском доме. Или даче. Или просто участке. Я никогда не понимала этого желания: папа был городским человеком, и в деревне не то что никогда не жил, но и бывал там крайне редко. Но вот хотелось.

Родители купили дом в деревне, пока были в браке, но, когда развелись, папа оставил этот дом нам с матерью. А она его продала за бесценок и на эти деньги купила мне аккордеон (500 рублей). А у папы снова дачи не было.

Фото из интернета
Фото из интернета

Значительно позже он купил участок – неровный, клином, на самом краю нового СНТ, у леса. Совершенно не освоенный и невероятно далеко – на границе области. Мы приезжали туда, пили чай из термоса, ели бутерброды, гуляли в лесу, даже иногда что-то сажали – и вечером того же дня ехали домой: на участке даже от дождя негде было укрыться.

А папа мечтал, как построит здесь дом и на пенсии переберется в него жить. Увы. И этой мечте не суждено было сбыться: папы не стало, когда ему было 57 лет. Я училась на первом курсе института, поэтому ни о какой стройке речи даже не было. Мы с бабулей участок продали.

И что же? Когда мы познакомились с тогда еще будущим мужем, он, рассказывая о своих мечтах, увлечениях и планах, почти сразу упомянул о том, что очень хочет построить дом. В деревне. А в идеале – на пенсии перебраться в него жить.

Так что теперь, уже три года я самая настоящая дачница-огородница с перспективой в будущем стать постоянным деревенским жителем.

Карма? Программа? Совпадения? Не знаю. Но в моем случае сработало и продолжает работать. А художественный рассказ на эту тему я все-таки напишу. Или напишем)) У мужа с идеями откровенно лучше, чем у меня))