Боровик - это род грибов семейства Болетовые. Название этого гриба расшифровывается как “гриб, который растет в сосновом бору”. Боровики преимущественно съедобны, самым распространенным среди них является Белый гриб.
Состав и польза
Болетовые богаты витаминами А, В, С и D, что способствует повышению иммунитета и выносливости, а также ускорению заживления ран. Рибофлавин, получаемый организмом из этих грибов, помогает в работе щитовидной железы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря лецитину улучшается регенерация клеток, на стенках сосудов меньше откладывается холестерин и нормализуется метаболизм.
Что приготовить
В России много рецептов с Белыми грибами - их варят, жарят, маринуют, сушат. Стоит помнить, что такое лакомство будет полезно, если грибы собраны подальше от дорог и города, в чистой лесной зоне. Также следует учесть, что из-за большой нагрузки при переваривании на печень и почки людям с проблемами этих органов нельзя их есть часто и в больших количествах.
Перед тем, как приготовить Белые грибы, очищаем, вырезаем червивые куски и моем в прохладной воде. Затем их нужно варить в зависимости от дальшейшей цели разное время. Например, перед жаркой - 20 минут, перед заморозкой - 20 минут, перед маринованием и засаливанием - 35 минут.
Картофель, тушеный с грибами
Понадобятся: картошка (2 шт.), белые грибы (100-150 г), лук (½ шт.), масло для жарки, морковь (½ шт.), соль и зелень
- Почистить грибы, промыть прохладной водой, нарезать и поставить вариться на 15-20 минут
- Нарезать лук полукольцами и морковь соломкой. Жарить в течение 5-7 минут
- В сковороду к зажарке добавить воду, грибы и нарезанный картофель, посолить
- Тушить 20-25 минут на среднем огне под крышкой
- Перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу
Жульен
Понадобятся: белые грибы (2 шт.), лук (1 шт.), сметана или сливки 20% (2-3 ст.л.), сыр (100 г), соль , мука (1 ст.л)
- Грибы очистить, промыть прохладной водой, нарезать и поставить вариться на 15-20 минут
- Нарезать лук и грибы и жарить 5 минут
- Сметану или сливки подогреть, всыпать муку и варить до загустения
- Грибы с луком выложить в форму для запекания, сверху полить соусом и посыпать сыром
- Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах
Брускетта
Понадобятся: белые грибы (200 г), сырое сало (40 г), лук (½ шт.), багет, творожный сыр (40 г), соль, чеснок (1 зуб.)
- Грибы нарезать и варить 20 минут
- Сало нарезать мелкими кусочками и вытопить. Шкварки можно оставить или выбросить
- Добавить лук, грибы, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов
- Ломтики багета подсушить на сковородке, натереть чесноком
- Покрыть сыром и начинкой
Еще больше статей:
Грибы лисички. В чем польза и как готовить.
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?
Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны
Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?
Рецепт сыроежек с картофелем и луком
Грибы шиитаке. Что приготовить с шиитаке грибами?