Найти тему
Здоровое питание

Гриб боровик. Состав и польза. Что можно приготовить

Оглавление
Боровик.
Боровик.

Боровик - это род грибов семейства Болетовые. Название этого гриба расшифровывается как “гриб, который растет в сосновом бору”. Боровики преимущественно съедобны, самым распространенным среди них является Белый гриб.

Состав и польза

Болетовые богаты витаминами А, В, С и D, что способствует повышению иммунитета и выносливости, а также ускорению заживления ран. Рибофлавин, получаемый организмом из этих грибов, помогает в работе щитовидной железы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря лецитину улучшается регенерация клеток, на стенках сосудов меньше откладывается холестерин и нормализуется метаболизм.

Что приготовить

В России много рецептов с Белыми грибами - их варят, жарят, маринуют, сушат. Стоит помнить, что такое лакомство будет полезно, если грибы собраны подальше от дорог и города, в чистой лесной зоне. Также следует учесть, что из-за большой нагрузки при переваривании на печень и почки людям с проблемами этих органов нельзя их есть часто и в больших количествах.

Белые грибы.
Белые грибы.

Перед тем, как приготовить Белые грибы, очищаем, вырезаем червивые куски и моем в прохладной воде. Затем их нужно варить в зависимости от дальшейшей цели разное время. Например, перед жаркой - 20 минут, перед заморозкой - 20 минут, перед маринованием и засаливанием - 35 минут.

Картофель, тушеный с грибами

Понадобятся: картошка (2 шт.), белые грибы (100-150 г), лук (½ шт.), масло для жарки, морковь (½ шт.), соль и зелень

  1. Почистить грибы, промыть прохладной водой, нарезать и поставить вариться на 15-20 минут
  2. Нарезать лук полукольцами и морковь соломкой. Жарить в течение 5-7 минут
  3. В сковороду к зажарке добавить воду, грибы и нарезанный картофель, посолить
  4. Тушить 20-25 минут на среднем огне под крышкой
  5. Перед подачей можно посыпать зеленью по вкусу
Гриб.
Гриб.

Жульен

Понадобятся: белые грибы (2 шт.), лук (1 шт.), сметана или сливки 20% (2-3 ст.л.), сыр (100 г), соль , мука (1 ст.л)

  1. Грибы очистить, промыть прохладной водой, нарезать и поставить вариться на 15-20 минут
  2. Нарезать лук и грибы и жарить 5 минут
  3. Сметану или сливки подогреть, всыпать муку и варить до загустения
  4. Грибы с луком выложить в форму для запекания, сверху полить соусом и посыпать сыром
  5. Поставить в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах

Брускетта

Понадобятся: белые грибы (200 г), сырое сало (40 г), лук (½ шт.), багет, творожный сыр (40 г), соль, чеснок (1 зуб.)

  1. Грибы нарезать и варить 20 минут
  2. Сало нарезать мелкими кусочками и вытопить. Шкварки можно оставить или выбросить
  3. Добавить лук, грибы, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов
  4. Ломтики багета подсушить на сковородке, натереть чесноком
  5. Покрыть сыром и начинкой

Еще больше статей:

Грибы опята

Грибы. Этого вы не знали.

Грибы лисички. В чем польза и как готовить.

Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?

Грибы грузди. Чем опасны, а чем полезны

Грибы подосиновики. Польза и состав. Что приготовить?

Рецепт сыроежек с картофелем и луком

Грибы шиитаке. Что приготовить с шиитаке грибами?

Еда
6,93 млн интересуются