Я считаю, что основная причина конфликтов между людьми очень проста. Мы друг друга не понимаем. И понимать не хотим.
Сегодня в очередной раз выступлю по поводу натягивания собственного опыта на чужую жизнь. Даже в подкидном дураке на летней веранде очевидно, что карты у игроков отличаются. Как же может быть одинаковый событийный расклад у разных людей?
В деталях. На заправке продается кофе. Его цена обычно завышена относительно качества. В любом кофепойнте, где при вас трамбуют в рожок молотые бобы, вкусовые ощущения намного приятнее. При этом напиток выходит дешевле. Это более-менее очевидно для всех, кто взбадривает себя американо чаще раза в неделю.
Можно взять для сравнения любой другой товар из соседнего универсама: от жевательной резинки до мороженого. Иной раз бутылка воды экспонируется по цене банки пива. Я бы еще понял целесообразность переплаты за горячительные, если бы их отпускали всю ночь. Но продавцы топлива считают иначе.
В целом покупатели неплохо ощущают, что есть наценка. Кроме начинающих автолюбителей, которых еще не отпустил дух романтизма (это когда заправился на 1500, а на 500 набрал сосисок в тесте, шоколада, пончиков и ароматизатор в салон). И всех остальных, кто делает это намеренно. На удивление, их гораздо больше, чем кажется.
Самое нелепое, что можно сделать — это атаковать получающего удовольствие от шоппинга на АЗС. По поводу переплат. По поводу целесообразности. По поводу смысла.
Можно докрутить до абсурда и вообще поставить под сомнение выезд на машине – а зачем, в самом деле? Удобнее на электричке. Экономия. Теоретически и в Мак желательно со своей колой, только попросить лед и стаканчик на кассе. Потому что ВЫГОДНО.
Кто бы, конечно, спорил. Только отбирать личный опыт и неповторимую атмосферу его приобретения — нехорошо. Также, как и оспаривать чужое взвешенное решение (в том числе, если со стороны оно выглядит легкомысленным).
Между прочим, даже у кофе на заправке бывают исключения. Лучшее капучино за последние десять лет я пробовал где-то на трассе у Вышнего Волочка. Вероятно, сыграло роль местное молоко.
Невозможно постоянно обходить систему и затаривать аналогичные товары исключительно по желтым ценникам. Особенно, если противоречит контекст. Иногда хочется достать ледяную минералку на кассе под кондиционером вместо того, чтобы накануне поехать в магазин, охладить в морозилке, упаковать в термосумку… С таким настроением недалеко до ключей в мешке из-под молока и пятиконечных монет в хрустальной пепельнице для оплаты электричества. Хотя и в перебирании мелочи можно найти медитативный смысл.
С другой стороны, если ездишь, допустим, каждый день на пляж, разумно поискать способы снижения затрат. Один раз переплатил за воду, второй, третий… Потом выстроилась система увеличения эффективности. Сколько воды брать, до какой температуры охлаждать с учетом пути, где покупать дешевле, как добраться до магазина без пробок и т. д.
Самое тяжелое в социальных взаимодействиях — воздерживаться от ценных советов в сторону человека, который едет загорать экспромтом. Возможно, он абсолютно прохладен к информации о киосках, где выгоднее приобрести лимонад и зажигалку поблизости от АЗС. А советчик уже сопит в затылок и готов предоставить выкладки, как сэкономить чужие деньги. Нетерпеливо переминается с ноги на ногу, чтобы засиять источником просвещения.
Когда я покупаю кофе на станциях в дальних вояжах, мне реально нравится процесс. Заправка — это некий оазис комфорта, символ путешествия. Можно помыть руки горячей водой. Вне зависимости от географии дороги плюс-минус одинаковый приветливый дизайн и вменяемый температурный режим. А вот магазин со скидками обычно не находится в двух метрах от трассы. И далеко не всегда открыт 24/7. К тому же там может быть очередь, непонятно что с интерьером и климатом, отсутствует туалет и кипяток. Потому сравнение не совсем корректное, если причаливать к АЗС не только за кофе и горючим. И рассуждать в терминах экономии сложно.
Особенно напрягают те экономисты, которые в силу своего возраста не застали заправки, где не продавали даже воду. По прозаической причине отсутствия прилавка. Это когда в поле стоит колонка с аналоговым счетчиком и будка с предоплатой. Хорошо, если в наличии есть бензин.
Почему нам так сложно допустить, что человек, которого хочется неистово покритиковать за недальновидность, на самом деле в курсе происходящего (и просто совершает осознанный выбор) или набирает свои очки опыта?