Цветная капуста – продукт, в котором железа больше, чем в гранате. А белка и аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в белокочанной капусте.
Состав цветной капусты.
В 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал.
- белки – 2,3 г.;
- жиры – 0,3 г.;
- углеводы – 4,2 г.;
- пищевые волокна – 2,1 г.
В цветной капусте высокое содержание витаминов В5, К, РР, кальция, кремния, марганца, йода, фосфора и магния.
Цветная капуста имеет 5 главных достоинств, по сравнению с другими овощами:
- препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- снижает воспалительные процессы в организме, которые провоцируют множества заболеваний;
- помогает справиться с лишним весом.
Влияние цветной капусты на наш мозг.
Доказано, что употребление этого овоща снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, помогает при эмоциональном выгорании, препятствует развитию старческого слабоумия, деменции и помогает восстановлению поврежденных нейронов.
Влияние цветной капусты на сердечно-сосудистую систему.
Употребление цветной капусты снижает риск развития инсульта, ишемической болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови.
Цветная капуста поможет в похудении.
Было установлено, что благодаря употреблению цветной капусты мы восполняем норму белка, у нас ускоряется обмен веществ, выводятся токсины, а жировые клетки быстрее сжигаются и преобразуются в энергию. К тому же капуста низкокалорийный, и в тоже время, очень сытный продукт.
Цветная капуста улучшает состояние нашей кожи.
Ее употребление препятствует преждевременному старению, она помогает при таких болезнях как акне, себорея, снимает угревую сыпь и улучшает обмен веществ в кожных тканях, не давая порам загрязняться.
Цветная капуста против рака.
Было доказано, что у людей, в чьем рационе есть цветная капуста, значительно меньше риск развития онкологических заболеваний, поскольку вещества, находящиеся в цветной капусте, препятствует развитию свободных радикалов.
Противопоказания.
Не рекомендуется употреблять цветную капусту людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с щитовидной железой.
Как есть цветную капусту?
Лучшим и самым полезным способом будет запечь или сварить цветную капусту. Она – это прекрасный ингредиент к крем-супу, особенно если добавить в него брокколи, вареной картошки, сливок и чеснока. Сверху обязательно посыпьте зеленым луком или петрушкой.
Цветная капуста является одним из лучших гарниров для мяса и птицы, она облегчает пищеварение, помогает в усвоении животных белков, а также помогает желудку, не давая возникнуть чувству тяжести.
Одним из популярных рецептов приготовления цветной капусты считается запекание в кляре, под чесночным или сырным соусом, с прованскими травами или орегано.
Еще больше полезной информации в статьях:
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи