Найти тему
TV BRICS

Тектонические разломы активно поглощают углерод

В новом исследовании ученые Кембриджского университета обнаружили, что процессы, наблюдающиеся при столкновении тектонических плит способствуют поглощению углерода. Подробное исследование того, как глубокие недра Земли «впитывают» углерод, может помочь в формировании климатических моделей и оценке скорости глобального потепления.

Лишний углерод втягивается в недра Земли в местах столкновения плит. Внутри он становится тяжелее, превращаясь в алмазы, считают авторы работы.

Почти треть всего земного углерода находится глубоко в недрах планеты Земля.

Исследователи давно поняли, как работают поверхностные резервуары углерода и потоки между ними, однако о процессах накопления углерода 
в недрах Земли данных почти нет.

Некоторые геологи предполагают, что углерод втягивается глубоко в под землю в процессе столкновения и искривления тектонических плит земной коры.

Группа ученых из Кембриджа смоделировала химические реакции, происходящие в тектонической плите, с помощью ускорителя частиц European Synchrotron Radiation Facility.

Авторы работы обнаружили, что карбонатные породы становятся менее богатыми кальцием и насыщаются магнием, во время глубокого проникновения в мантию. Из-за этого они становятся менее растворимыми, и большая часть карбоната погружается все глубже,
превращаясь в алмазы.

Статью о проделанном исследовании ученые опубликовали в научном журнале
Nature Communications.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!