В романе «Оправдание Острова» Евгения Водолазкина – два повествовательных потока: мутный и чистый. Вымышленная средневековая летопись с подтасовкой фактов, немыслимыми предсказаниями, пародийной наивностью — и личные комментарии к ней, написанные праведной княжеской четой. Аудиокнига « Оправдание Острова» впечатляет сильнее, чем текстовая версия романа; здесь смысловые полюса подчёркивают голоса двух разных по темпераменту чтецов. Летописную хронику в преувеличенно псевдонародной манере озвучивает Иван Литвинов, а личные комментарии праведников спокойно и уравновешенно читает Геннадий Смирнов.
Очевидно, Евгению Водолазкину давно хотелось поделиться с широкой публикой своими впечатлениями от огромного количества проштудированных древнерусских летописей (он же доктор филологических наук по этой части). В летописях, как и в современных СМИ, где-то передергивали факты, где-то привирали или писали откровенную чушь, а иногда фиксировали происходящее, которое само по себе было нелепым до смешного. Нелишне посмотреть на себе подобных в переломные моменты истории: хотя действие происходит на вымышленном Острове, мы узнаем Россию-матушку по знакомым до боли эпизодам из нашего средневековья. Тут и покушение на жизнь царевича при игре в ножички, и олего-вещева змея, и народные волнения с мечтами о лучшей новой жизни, и многое другое. И горько, и смешно (а, как известно, человечество, смеясь, освобождается от комплексов).
Параллельно мы узнаем о жизни сказочно-праведной великокняжеской четы. Парфений и Ксения принадлежали к враждующим кланом, но, согласно предсказанию, должны были пожениться и тем самым остановить противостояние двух частей Острова. Так и произошло, хотя и не сразу. Когда Парфений всё-таки стал правителем, он не принял ни одного кровопролитного решения; человеческие жизни всегда были для него важнее политических выгод. Он отказался от войн и подавления восстаний, не использовал силу в борьбе за власть. За 387 лет жизни (Водолазкин всегда вольно обращается со временем) Парфений и Ксения оставались праведниками, даже потеряв власть и оказавшись в коммунальной квартире со злыми соседями и тараканами. Конец их жизни тоже наступил по пророчеству и тоже ради счастья Острова.
Этот роман – своеобразная литературная головоломка: читая, все время сопоставляешь выдумку и исторические факты, прошлое и настоящее, слова разных персонажей. Аудиоверсия и здесь, на мой взгляд, имеет преимущество; по ней легче пробираться, чем по тексту. Тем не менее, я так и не догадалась, почему роман называется «Оправдание Острова». Что же, праведники – это оправдание бестолковой жизни островитян? Но сравнивать ценность разных людей совсем уж неправедно, какими бы они ни были. Может, у кого-то есть объяснение для названия? Буду благодарна за подсказку в комментариях!