События романа «Выключить моё видео» охватывают период карантина 2020 года: хроника пандемии глазами обычных московских школьников и учителей. Дистанционное обучение, видеоконференции в «Zoom», общение — в чатах... Подростки вынуждены перенести свою жизнь в онлайн — но надолго ли? И вот молодое, острое, хрупкое и тонко чувствующее прорывается на поверхность сквозь все запреты, а страсть и смерть оказываются сильнее режима самоизоляции.
Это очень странная книга. Тянущая, слегка муторная, испуганная. Этакий омут для тех, кто хотел чего-нибудь легкого и забавного про карантин, а вместо этого взял «Выключи мое видео».
При этом я считала растерянность и недоумение первых дней карантина, когда в одной семье царит паника, а в другой скупают святую воду. И подростки узнаются, со всеми своими тараканами, страхами, неуверенностью и желанием быть любимыми и значимыми. Да, эгоистичные, да, неидеальные. Обычные, впрочем, подростки. Но почему то, чем дальше я углублялась в книгу, тем больше сливались герои в один образ.
Здесь мало кто действительно боится вируса, но изоляция заставила героев (героя?) встретиться с самими собой. Наедине, даже если рядом и были родители. Кто-то еще больше начал переживать из-за своей внешности, а кто-то столкнулся с тем, что дома может быть куда хуже, и монстры они и вовсе выбирают теплую комнату, а не улицу. Zoom никого не защитит, даже уроки превратились в странную кашу, потому что влиться в новые рамки не просто, а эмоции переполняют.
Меня царапнула за душу история Алены, потому что таких историй в жизни много. Просто они прячутся за дверьми и затихают в душе. Эта девочка еще школьница, а в ней уже надломлено все, что только можно надломить. Она жаждет тепла, но отталкивает от себя друзей, потому что ее так ее научил пример матери. Да, это достаточно черная нотка в книге, но вполне реалистичная.
Иногда задумаешься долго над словом, и оно теряет знакомые очертания, расплывается - появляются и исчезают буквы, дефисы. Так и не знаешь никогда, как правильно.
Я и других подростков могу понять. И даже Софию, которая отчаянно не хотела взрослеть, и вместо того, чтобы быть учителем, старалась быть подругой. И натянутые нервы абсолютно каждого из героев. Но в итоге на меня не сработала эта «карантинность» и то «молодое, острое, хрупкое и тонко чувствующее" из аннотации книги.
Книга принесла с собой недоумение и легкое ощущение грусти. Я не считаю ее плохой. Странной — да. Сыроватой — определенно, если только автор не хотела добиться именно этого слияния всех героев в одного персонажа — подобие отражения читателя.
Я не буду ее советовать. Но и отговаривать читать не буду. Потому что, быть может, другой читатель увидит в этой книге больше и подарит ей свою любовь.
Если любите щекочущую, пронзительную русскую прозу, не проходите мимо Рубиной. Она смотрит в душу:
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.