Опять готовлю по Молоховец, опять с выподвывертом, но результат того стоит!
Есть у меня задумка для заметки, для которой я листала любимую кулинарную книгу — "Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов " Елены Молоховец, 1901 года. В ней наткнулась на список летних прохладительных напитков для танцев. Среди них был один с красивым названием — оршад, из миндаля, а рядом просто "фисташковое питье". Их-то я решила приготовить сегодня. Пусть танцев у нас не запланировано, зато охладиться бы не помешало: за бортом перевалило за 30 градусов.
Что получилось и каково питье на вкус?
Как только я поочерёдно отхлебнула и оршада, и фисташкового питья, вкусовая память тут же перенесла меня в джелатерию, что напротив базилики Санта Мария Маджоре в Риме. Вкус до безумия напоминал великолепное итальянское мороженое, которое готовят из натуральных компонентов в этом чудесном местечке. В упоительном путешествии по волнам гастрономических воспоминаний была небольшая неприятная загогулинка — лёгкий осадок. В самом что ни на есть прямом смысле: на дне стакана. Однако осадок этот почти не испортил впечатления, я просто придираюсь.
Давайте готовить!
Расчёты и для оршада, и для питья из фисташек, переведённые в современные меры, примерно одинаковы:
на три стакана воды ~ 100 гр. орехов и 50 гр. сахара.
Для напитка из миндаля потребуется еще и померанцевая вода ( у меня её не было), а для фисташек немного ванили (я заменила ванилином). Технология приготовления напитка просто: заливаем орехи без скорлупы кипятком, даём им постоять немного, очищаем от кожицы и измельчаем блендером с сахаром, ванилином или померанцевой водой (если она у вас есть), а потом разбавляем охлаждённой кипячёной водой.
Естественно, в оригинальном рецепте нет никакого блендера: орехи нужно толочь. При наличии ступки можно попробовать использовать её. Меня уже пару раз упрекали в комментариях за использование современной техники при воспроизведении дореволюционных рецептов. Отвечаю: это как пользоваться двуручной пилой при наличии бензопилы. Если пилить двуручной, процесс совсем, как 100 лет назад, а результат такой же, как если бы пилили бензопилой.
Хоть у меня и не было померанцевой воды, а натуральную ваниль заменил ванилин, получилось очень вкусно, но у напитка выпадает небольшой осадок. При желании можно приготовить его впрок, дать настояться, а затем процедить через сложенную в несколько раз марлю.
Ваше здоровье, любезнейший читатель! Вальсируем!