Поздней осенью 1988 года Советскому Союзу наконец-то удалось переломить ситуацию долгого космического противостояния с США. На это ушло несколько часов, однако сам «объект перемирия» для нашей страны был очень затратным.
В 70-е годы руководство СССР было всерьез обеспокоено американской программой Space Shuttle. В 1985 году один из шаттлов продемонстрировал свои возможности в небе над Москвой. Он нырнул в атмосферу, прошёл на высоте 80 км над нашей столицей и ушёл в космос. Военные Союза оказались не готовы к столь стремительному маневру.
Американцы в то время открыто высказывались о возможной милитаризации космоса, называя СССР империей зла. Их челноки представлялись советским специалистам реальной угрозой. Они теоретически могли захватывать наши спутники и станции, совершать удары по авианосным соединениям.
Это заставило советское правительство решиться на реализацию дорогостоящего проекта – создание собственного космоплана. На строительство «Бурана» ушло 12 лет. Руководил проектом гениальный авиаконструктор Г. Лозино-Лозинский, ранее работавший над космопланом «Спираль». Программа потребовала огромных расходов – около двух триллионов рублей по нынешнему курсу.
Запуск «Бурана» стал пиком технологического развития. За 205 минут полета «на автоматике» корабль дважды обогнул Землю. В кратчайший срок он успел показать свои незаурядные способности - стартовал через зимний шторм, совершил виртуозную посадку, верно оценив сложившиеся метеоусловия. Бортовой компьютер, рассчитав оптимальное направление, сделал непредусмотренный специалистами ЦУПа крутой вираж, развернулся на 180 градусов.
«Буран» был советским ответом на американскую угрозу. Единственного запуска космоплана хватило, чтобы Рональд Рейган, отказавшись от программы звездных войн, сменил риторику в отношении СССР. Проект был закрыт из-за развала страны, но совсем не был провальным.
«Роскосмос» намерен возобновить работу над космическим челноком. Руководство госкорпорации высказывает высокое мнение о «Буране», не собираясь слепо копировать данный проект. Инженеры считают его устаревшим из-за неясных целей использования.
Секреты собственной версии космического челнока руководители «Роскосмоса» не раскрывают. Д. Рогозин считает идею создания пилотируемого многоразового космоплана перспективной, но не вдается в подробности о целях его применения. На обоснование реанимации «Бурана» госкорпорация намерена потратить 239 млн. рублей, работу над проектом курирует ЦНИИМАШ.
В среде специалистов идет немало споров. Есть мнение, что челнок вообще не нужен. Но пораженческие настроения высказывает лишь часть экспертов. Другие полагают, что российским инженерам следует создать многофункциональный челнок для универсальных целей. Космоплан необходим для инспекции своей орбитальной группировки, наблюдением за спутниками потенциального противника.
Наша страна вполне способна конкурировать с Илоном Маском на рынке пусковых услуг. Военная цель тоже должна иметь место, это позволит сдерживать агрессивные настроения по отношению к России. Но есть большой вопрос - сможет ли государство потратить громадные суммы на амбициозный проект?
Каким будет новый "Буран", осуществится ли идея, покажет время. Сейчас мы живем в сложный период, в нестабильном мире, где развитие и защита собственной страны - приоритетная задача руководства России.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал