Почему и за сколько Крыховяк отправился в «Краснодар»? Зачем пришел Рангник? Уйдут ли Миранчук и Смолов?
Миранчук и «Зенит»
Привет, с вами Игорь Рабинер.
Футбольный «Локомотив» в последние месяцы молчит, что бы о нем ни говорили, какие бы фантастические слухи ни распространяли. Генеральный директор Владимир Леонченко дал мне интервью в феврале и с тех пор не разговаривал ни с одним журналистом. Его босс Александр Плутник однажды встретился с болельщиками, но с прессой – пока ни разу. По моим данным, заговорят в «Локо» только после закрытия осеннего трансферного окна в первой декаде сентября.
В условиях огромного дефицита информации о железнодорожном клубе при множестве происходящих внутри него событий спешу поделиться полученными мною данными.
Известный журналист, комментатор и блогер Нобель Арустамян 27 июля громыхнул новостью в своем Телеграм-канале, что в конце прошлой недели новый технический директор «Локо» Томас Цорн обзванивал некоторые клубы РПЛ и предлагал им приобрести шестерых футболистов команды — Гжегожа Крыховяка, Федора Смолова, Антона Миранчука, Дмитрия Баринова, Пабло и Дмитрия Живоглядова. Также в ряде сообщений мелькала фамилия Мурило.
Из всего этого списка уже покинул «Локомотив» Крыховяк и в это трансферное окно к нему может присоединиться только Миранчук. Если будет хорошее предложение, расстаться готовы и с Живоглядовым — на данный момент игроком резерва. Уход Баринова, информация о котором особенно взволновала болельщиков, исключен абсолютно.
Миранчуком активно интересуется только «Зенит» (не ЦСКА, как сообщалось в СМИ). Он сделал красно-зеленым конкретное предложение на 10 миллионов евро, восемь из которых — базовая сумма трансфера, два — бонусы в случае достижения определенных показателей. Сам Антон дал понять руководителям клуба, что больше заинтересован в отъезде в Европу, но соответствующего финансовым ожиданиям игроков интереса оттуда ни к нему, ни к остальным перечисленным футболистам нет. Миранчук же и сейчас не футболистов стартового состава команды, а после ряда ожидаемых приобретений его статус в команде наверняка не пойдет вверх. Мяч сейчас на его стороне, и решение он должен принять до конца трансферного окна.
Рангник и Смолов
Каждого из упомянутых игроков в прошлую пятницу вызывал на разговор находящийся в Москве немец Ральф Рангник, который теперь будет определять стратегию развития «Локо».
Бывший главный тренер «Хоффенхайма» и «Лейпцига», 63-летний Рангник считается родоначальником современного немецкого футбола со ставкой на прессинг и контрпрессинг, а в последние годы успешно возглавлял футбольные проекты компании «Ред Булл», включающие в себя «Лейпциг», «Зальцбург» и еще ряд команд из разных стран.
В большинстве случаев Рангник вызывал футболистов для того, чтобы заверить, что касающиеся их слухи в СМИ и Телеграме не имеют никакого отношения к действительности. Очень конструктивный и профессиональный разговор состоялся с Федором Смоловым.
По его итогам 31-летний форвард в это трансферное окно никуда продан не будет, клуб в данный момент рассчитывает на него как на одного из лидеров. После закрытия окна руководство клуба снова пообщается со Смоловым, и они вместе спокойно определятся по его будущему.
Есть основания предполагать, что его отличная игра с ЦСКА, гол и предголевой пас пяткой, - в том числе и результат хорошо сложившегося разговора с новым руководством.
Крыховяк и «Краснодар»
Совсем по-другому развивались события с 31-летним Гжегожем Крыховяком, которого в субботу не оказалось в заявке команды на матч с ЦСКА, а в воскресенье «Краснодар» опубликовал информацию, что после прохождения медобследования с ним будет подписан контракт.
Первый раз они встретились с Рангником и Цорном в начале прошлой недели. На фоне нарастающего давления СМИ футболист хотел прояснить свою ситуацию, и известный немецкий тренер и менеджер, чья компания консультирует «Локо» (называть Рангника штатным сотрудником клуба некорректно), сообщил полузащитнику, что его контракт, завершающийся в конце нынешнего сезона, продлен не будет. Согласно этому соглашению, Крыховяк получал зарплату 3 250 000 евро чистыми, а вместе с бонусами зарабатывает в год 4 миллиона евро — опять же после вычета налогов.
По моим данным, участие Рангника в проекте «Локомотива» предусматривало избавление от дорогостоящих возрастных легионеров, чья мотивация жить и зарабатывать в Москве явно превосходит мотивацию в ней играть. Решение по Крыховяку входило в общий стратегический план клуба, утвержденный Александром Плутником, и ему было предложено на выбор — доработать действующий контракт и уйти свободным агентом; клуб или сам игрок сейчас находят ему новую команду, но в любом случае решение принимается с учетом взаимных интересов, а не ультиматумов.
На том вроде бы и сошлись, хотя игрок и тогда уже выглядел явно задетым, спросив в том числе о том, что якобы за его спиной «Локомотив» предлагал его другим клубам. Рангник разъяснил, что ни Цорн, ни другие руководители «Локо» никуда и никому с подобными предложениями не звонили.
Такие звонки были невозможны хотя бы потому, что тот же немец в спортивном бизнесе много лет и хорошо знает: подобное предложение от самого клуба автоматически снижает цену на игрока. Поэтому, наоборот, звонили «Локомотиву» — боссы целого ряда клубов, которые заинтересовались возникшей шумихой и возможностью в сложившейся ситуации приобрести отдельных игроков.
Крыховяком активно заинтересовался «Краснодар». Вот только платить «быки» сперва были готовы лишь миллион евро, что категорически не устроило «Локомотив». Красно-зеленые выставили совсем другой ценник — 5 миллионов. Снижать цену «Локо» не собирался, не в последнюю очередь из-за недавней покупки «быками» не первосортного форварда «Герты» Кордобы за 20 миллионов евро, показавшей: денег у клуба сейчас достаточно.
Спрашивается: почему бы не продать Крыховяка в Европу? Потому что такого предложения, которое соответствовало бы его запросам по зарплате, оттуда нет. Кроме всего прочего, Евро-2020, в первом матче которого он на ровном месте получил две желтые карточки в проигранном Польшей стартовом матче со Словакией, достаточно сильно ударил по его имиджу и цене. Времена, когда он играл за «ПСЖ», давно позади.
В середине недели в «Локомотив» позвонили с самых верхов «Рубина». В Казани, по имеющейся информации, выразили готовность произвести обмен 23-летнего вингера Дениса Макарова на Крыховяка, правда, с доплатой со стороны «Локо» (что логично ввиду возраста двух футболистов). После этого Рангник сам просмотрел шесть или семь матчей с участием Макарова, поговорил о нем, в частности, с Доменико Тедеско и Сандро Шварцем.
«Локомотив» был готов принять предложение «Рубина», о чем и уведомил Крыховяка. Но поляк отказался переезжать в Казань, сказав, что хочет только в «Краснодар». В ответ ему сообщили о «вилке» в цене между предложением «быков» и тем, за сколько готов с ним расстаться «Локо».
И тогда Крыховяк решил пойти на ультиматум.
В пятницу за час до предматчевой тренировки Гжегож, по моей информации, подошел к Марко Николичу и сообщил, что отказывается участвовать в этом занятии — из-за всей ситуации, которая вокруг него происходит, и своего эмоционального состояния. Николич сообщил об этом руководителям, и за полчаса до тренировки Крыховяка вызвали на разговор Рангник и Цорн.
Переубедить Крыховяка они не сумели — не сработал ни аргумент, что накануне важнейшего дерби он ставит свое эго выше интересов команды, являясь пока ее частью, ни то, что с «Краснодаром» пока все далеко до договоренности. Хавбек подтвердил свое решение не участвовать в тренировке, и Николич был вынужден вывести его из заявки на матч с ЦСКА.
Ни «Локомотив», ни Рангник не собирались идти на скандал с одним из ведущих футболистов «Локо» последних лет, принимая решение исходя из своей новой бизнес-стратегии - она чем-то будет напоминать стратегию донецкого «Шахтера», только без южноамериканского уклона. В ее рамках уже в ближайшие недели мы должны узнать о ряде интересных молодых приобретений столичного клуба.
Чем бы ни закончилась история с Крыховяком, жаль, что важный для новейшей истории клуба футболист уйдет из него со скандалом — а иначе добровольный отказ играть в принципиальном матче назвать нельзя. Но такой выбор сделал он сам.
В день матча с ЦСКА, который «Локомотив» без Крыховяка выиграл – 2:1, в СМИ появилась информация о якобы уже подписанном им контракте с «Краснодаром» и трансферном соглашении между клубами. В частности, по данным «Чемпионата», стороны сошлись на 2,5 миллионах евро.
Но мне четко подтвердили, что сумма, за которую «Локо» продал игрока сборной Польши «быкам», - ровно пять миллионов и ни евроцентом меньше, кто бы что ни заявлял. Это сказали люди, имеющие самое прямое отношение к сделке.
Понятно, что мы не можем видеть документов, а значит, и заявлять «точно» тоже возможности не имеем. Но этого вообще никто из журналистов сделать не может. Однако, когда не агенты, а одна из сторон конкретно озвучивает тебе именно эту сумму, настаивая на ее точности, - это веское основание рассматривать такую информацию более чем серьезно.