Найти тему
Top of the Rocks

Многие знают, почему Стив Джобс дал своей компании имя "Apple". Но почему на том же названии остановились The Beatles?

Сейчас со словом "Apple" прежде всего ассоциируется американская корпорация, производящая свои знаменитые айфоны, айпэды и аймаки. По легенде, Стив Джобс решил назвать компанию "Яблоком", потому что практически перед самым ее основанием подрабатывал на одной яблочной ферме, которая в те времена представляла собой настоящую хиппи-коммуну. К тому же компания с названием "Apple" находилась бы в самом начале телефонного справочника.

Однако Стив Джобс был далеко не первым, кто придумал назвать свою корпорацию в честь данного фрукта. Юридическое лицо под именем "Apple Computer Company" было зарегистрировано 1 апреля 1976 года, а восемью годами ранее, 2 апреля 1968, на свет появилась организация под названием "Apple Corps Ltd". И учредителями ее были небезызвестные The Beatles.

Основатели "Apple Inc" Стив Джобс и Стив Возник были большими поклонниками The Beatles, поэтому не исключено, что подтолкнула их к выбору подобного названия еще и любовь к данной группе
Основатели "Apple Inc" Стив Джобс и Стив Возник были большими поклонниками The Beatles, поэтому не исключено, что подтолкнула их к выбору подобного названия еще и любовь к данной группе

Задумав создать свою собственную музыкальную корпорацию еще в конце 1967 года, битлы преследовали сразу несколько целей. Только что умер их бессменный менеджер Брайан Эпстайн, пятилетний контракт с которым, правда, и так истекал к тому времени. Поэтому участники группы больше не хотели зависеть от кого-либо, в том числе от музыкальных лейблов (все их поздние альбомы, начиная с "Белого альбома", выходили под их собственным лейблом "Apple Records"). Помимо этого, бухгалтеры сообщили The Beatles, что если те не хотят потерять свои деньги, то им срочно необходимо вложить 2 миллиона фунтов в какой-либо бизнес по причине менее высоких налогов, нежели на их деятельность как музыкантов. В итоге группа создала собственную корпорацию, включавшую в себя множество подразделений, занимавшихся буквально всем от выпуска фильмов до производства бытовой техники.

В дальнейшем данный эксперимент закончился не совсем удачно, и битлы на почве совместного бизнеса еще сильнее переругались между собой и потерпели еще большие убытки. Однако сегодня речь не об этом.

The Beatles в офисе "Apple" вместе с бывшим помощником Брайана Эпстайна Питером Брауном, 1968 г.
The Beatles в офисе "Apple" вместе с бывшим помощником Брайана Эпстайна Питером Брауном, 1968 г.

В то время главным лицом в The Beatles по всем вопросам, начиная от творческих и заканчивая деловыми, являлся Пол Маккартни. Из всех битлов только он вместе с Ринго Старром официально значился владельцем "Apple". Поэтому и название для новой организации придумал именно Пол. По воспоминаниям писателя Дерека Тейлора, идея назвать корпорацию "Яблоком" пришла Маккартни у него в офисе в Лондоне. Музыкант рассуждал так:

"Мы беремся за совершенно новый для нас вид бизнеса. А с какой вещью впервые знакомится ребенок, когда только начинает расти? Я - Яблоко"
[в оригинале "A is for Apple", первая буква алфавита, с которой на детских картинках начинается какое-либо слово, как у нас А - Арбуз].

Кроме того, Маккартни рассчитывал построить название фирмы на каламбуре. Полное наименование корпорации должно было выглядеть как "Apple Core", что завязано на игре слов, так как последняя часть фразы полностью созвучна с традиционной приставкой к названию какой-либо организации Corps (корпорация). "Apple Core" же переводится с английского как "огрызок яблока" - такую шутку и планировали провернуть The Beatles со всеми, кто взял бы в руки их следующую пластинку. Но по каким-то причинам зарегистрировать компанию под таким названием не удалось и остановиться все-таки пришлось на более тривиальном "Apple Corps".

Рисунок яблока на обеих сторонах пластинки "Abbey Road". Традиционно в качестве логотипа "Apple Corps" изображалось зеленое яблоко сорта "Грэнни Смит", однако иногда встречались и варианты в красном цвете
Рисунок яблока на обеих сторонах пластинки "Abbey Road". Традиционно в качестве логотипа "Apple Corps" изображалось зеленое яблоко сорта "Грэнни Смит", однако иногда встречались и варианты в красном цвете

Также в качестве побуждающего фактора, вдохновившего его придумать именно такое название, Пол Маккартни впоследствии называл картину одного из своих любимых художников Рене Магритта, который, судя по всему, тоже был большим любителем яблок, - вспомним хотя бы его знаменитую работу "Сын Человеческий". Хотя, самое интересное, вдохновила Маккартни вовсе не эта картина, а другое произведение знаменитого бельгийского художника - "Le Jeu de Mourre", с которого Маккартни, как это хорошо видно, и списал логотип для будущей корпорации The Beatles.

Рене Магритт, "Le Jeu de Mourre", 1966 г.
Рене Магритт, "Le Jeu de Mourre", 1966 г.

Впервые Пола поразила данная картина Магритта еще летом 1967-го, когда к нему домой ее принес известный лондонский торговец произведениями искусства Роберт Фрейзер по прозвищу "Клёвый Боб":

"В моем саду на Кавендиш Авеню, где располагался столетний дом, который я приобрел, Роберт был частым гостем. Однажды он заполучил одну работу Магритта, так как знал, что я очень его люблю. Он просто взял и принес ее. В тот момент я находился в саду с несколькими друзьями. Думаю, тогда я вместе со съемочной командой записывал Мэри Хопкин, пытаясь запечатлеть ее живое пение в саду с летающими и жужжащими вокруг пчелами и мушками, в самый разгар лета. Мы стояли посреди высокой травы, очень красивой, по-настоящему деревенской. Нас не было в доме, и Роберт не хотел нам мешать, поэтому когда мы вернулись, войдя в большую дверь, ведущую из сада в гостиную, то увидели на столе это маленькое полотно Магритта. На нем было зеленое яблоко. Оно и стало основой для логотипа Apple. Поверх изображенного Магритт написал своим потрясающим почерком 'Au revoir'. И Роберт ушел. В тот момент я думал, что это было самое крутое, что кто-либо когда-либо делал со мной".

Вот так родилось название "Apple Corps". The Beatles возлагали на свою компанию большие надежды. Жаль, что ничего хорошего из этого в конечном итоге не вышло.

Читайте также:

Почему распались The Beatles? 3 причины, по которым в развале группы можно винить не только Йоко Оно

Сольная карьера битлов после распада группы - у кого она удалась лучше?

Песни, живые версии которых получились более удачными, чем студийные