А вы знали, что дикой сливы не существует в природе? Слива - это результат древней селекции. Как утверждают ученые, впервые слива отмечена в истории человечества около 2000 лет назад и с тех пор она прочно заняла своё место в наших садах.
И, как оказывается, совсем не зря. Слива не только кладезь витаминов и минералов, но и отличное натуральное слабительное, а также хорошо снижает холестерин в крови и борется с онкологическими заболеваниями.
Варенье из сливы украшает стол и добавляет уюта и тепла зимними вечерами.
Простой и проверенный рецепт варенья из сливы:
- спелую промытую без плодоножек сливу разрезаем вдоль на две половинки, если есть желание сохранить сливу целой в варенье, то тогда следует ее проколоть в двух местах
- вынимаем косточки
- помещаем в таз
- заливаем сиропом
- выдерживаем 3-4 часа
- варим в два приема доводя каждый раз до состояния кипения с перерывом на 6-8 часов (в литературе рекомендуется варить один раз, но по опыту скажу, что варенье долго не стоит при таком способе заготовки)
Сироп готовим из расчета 1 кг сливы на 1 кг сахара и 2 стакана воды
Для проверки - варенье считается готовым, если капля варенья не растекается.
Приятного аппетита!!! Удачи!