- Куда? – ахнула Анна.
- На Камчатку, мама, - спокойно повторила Лида, и откусила большой кусок "фирменного" материнского пирога с ливером.
Анна всплеснула руками и тяжело уселась на табурет. Несколько мгновений смотрела на дочь, будто не узнавая. Потом чужим, непослушным языком вытолкнула из себя:
- Чего делать там?..
Лида пожала плечами. Прожевала, вздохнула, отложила кусок.
- Вася на рыбзаводе будет работать... Он же корочки холодильщика получил, ты знаешь. Там платят хорошо!.. И снабжение. А у нас тут что?.. Надоело уже, мочи нет, за этим вон гадским ливером в очередях толкаться...
Она брезгливо отложила кусок пирога и полезла в сумочку за пудреницей. Анна поглядела внимательно на отвергнутый пирог, потом на Лиду.
Усмехнулась.
- То-то я гляжу, как этот гадский ливер в тебя проваливается – аж свистит!..
Встала и вернулась к своим домашним делам.
Лида и хотела бы ответить – щеки уже вспыхнули, сердце застучало быстрее в предвкушении стычки – но не смогла. Опустив голову, стала доедать пирог, с трудом проталкивая куски в сведенное обидой горло.
...Ей всегда было трудно говорить с матерью о важном, вот и в этот раз Лида не сказала, что дело не только – и не столько!.. – в зарплате и перспективах.
Просто хотелось другой жизни.
Надоело все до тошноты. После того, как умерла, сгорела стремительно от неведомой женской болезни свекровь, в доме Катковых, где до сих пор обретались Василий и Лида, все пошло наперекосяк. Только после смерти кроткой бабы Насти домочадцы с удивлением осознали, на ком держался дом, кто скреплял, стягивал невидимыми, но прочными нитями большое бестолковое семейство, кто не давал окончательно спиться буйному Авдею, кто был ангелом-хранителем запущенной старой усадьбы на задворках ростовского базара...
Не стало Насти — и всё посыпалось, полетело в тар-тарары.
Авдей совсем оскотинился, жить с ним стало невозможно.
Дети, как льдины, стали откалываться от дома и уходить в свое собственное плавание. Один за одним - Боря, Лиза, Гриша...
Настал черед и Василия. И без того задержался он в родительском доме. Если бы не болезнь матери, ушел бы еще несколько лет назад. Жалко было ее бросать одну с бесноватым отцом...
Лида за эти годы совсем извелась. Своего дома хотелось, своего угла. Чтобы без родни за стенкой, без свекра с его вечными попойками и попреками, без постоянного унизительного безденежья, без очередей и ливера вот этого дурацкого...
Вдобавок, по натуре своей авантюристка, после рождения ребенка Лида отчаянно скучала. Закончив курсы секретарей-машинисток, она быстро устроилась на работу, но контора была унылая, коллектив - возрастной, обязанности - пыльные... Переезд на другой конец страны наполнял тело сладким предвкушением чего-то удивительного и волнующего. Чего-то, о чем и на старости лет можно будет вспомнить.
Так и получилось – когда через полвека Лидия Владимировна Каткова станет рассказывать внукам о своем первом путешествии из Ростова на Камчатку, глаза ее будут гореть так же ярко, как в тот день, когда она впервые попрощалась с городом своего детства.
- Не страшно, Лидка? - прошептал Василий, прижав на мгновение жену в темном прокуренном тамбуре поезда.
Она только закатила глаза и, ловко вывернувшись из его могучих рук, снова уставилась в окно, за которым проносились станции и деревни.
Не слишком приспособленная к стоической борьбе с повседневными лишениями, во время этого утомительного вояжа из Ростова на Камчатку Лида испытывала неподдельный восторг. Каждый день приносил новые впечатления, и Лида впитывала их с жадностью совсем молодой женщины, которая никогда раньше не удалялась от дома.
Сутки пролетели незаметно - и вот уже Москва, где Катковым нужно было пересесть на другой поезд. Брусчатка на Красной площади, Кремль, Мавзолей – весь стандартный набор советского туриста занял у Лиды и Василия стандартные два-три часа и отметился где-то в памяти условной галочкой напротив слова «видели». Зато столичные магазины с их непостижимым товарным многообразием поразили молодых супругов до глубины души. Это были не просто торговые точки – каждый магазин, даже самый плохонький, в сравнении со своими провинциальными собратьями казался неисчерпаемой сокровищницей.
Денег у Катковых был немного – большие заработки были впереди, на Камчатке. Но Лида и Василий были не из тех людей, которых на пути к цели останавливает отсутствие средств. В итоге, молодое семейство загрузилось в поезд "Москва-Владивосток" с новым утюгом, отрезом ткани на мужское пальто и большой глуповатого вида куклой для Милуси.
Во время походов по московским магазинам супруги раз двадцать поругались, зато теперь, в поезде ощущали сладкую смесь тревоги и умиротворения, которую испытывают все транжиры, спустив на ветер последние деньги.
...Да, у Катковых практически не осталось средств к существованию, но их с успехом заменяла вера в светлое будущее – и рецепт пирога с ливером, который Лида робко попросила у матери перед отъездом.
Попервам Анна фыркнула.
- Почто тебе?.. На Камчатке небось красную икру будешь ложками есть, вместо хлеба, - язвительно сказала она.
Но рецепт пирога кое-как нацарапала.
И дочь перед отъездом благословила.
А куда деваться?..
Пирог с ливером: рецепт
- Легкое свиное и печень свиная — по 0,5 кг
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Сливки или молоко — 1 ст
- Яйца — 3 шт
- Мука — 2-3 ст
- Кислое молоко — 1 ст
- Сода — 1 ч.л.
- Масло растительное — 0,4 ст
- Соль, перец, мускатный орех, майоран, лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу
Легкое вымочить в течение 2-3 суток, в холодной воде, придавив чем-нибудь сверху. Воду периодически менять, каждый раз промывая легкое от крови.
Затем отварить его – сливая воду в первый раз сразу после того, как закипит, и второй раз минут через 5 после закипания. Не забываем при этом промывать лёгкое под проточной водой. Только на третий раз варить лёгкое до готовности — на медленном огне, под неплотно закрытой крышкой, в подсоленной воде с лаврушкой и душистым перцем.
Вынуть лёгкое из кастрюли, дать остыть. Лучше — на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Так же отварить печень (хорошо промыв, но не вымачивая).
Порезать ливер на куски и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой.
Лук порезать, морковь потереть на крупной терке. Обжарить в масле, добавить фарш из лёгкого и печени. Подсолить и тушить, добавив сливки или молоко, минут пять. Следить за тем, чтобы начинка не стала слишком сухой.
Остудить и ввести предварительно взбитые яйца (2 шт). Добавить перец и майоран. Осторожно перемешать.
Начинка готова.
Тесто можно приготовить заранее, например, с вечера.
2 стакана муки просеять горкой, сделать углубление. Вбить в него 1 яйцо, посолить. В кислое молоко добавить соду, перемешать и вылить в миску с мукой. Туда же — оставшееся растительное масло. Перемешать и оставить минут на 20.
Вымесить, понемногу добавляя муку. Как только тесто начнет отставать от рук, собрать в колобок, уложить в контейнер, закрыть и отправить в холодильник на ночь.
Утром достать заранее, чтобы согрелось.
Раскатать в пласт, размерами превышающий диаметр формы сантиметров на 15, и толщиной 0,5 сантиметра примерно.
Перенести его в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали.
Распределить начинку.
Накрыть краями теста, растягивая их пальцами, чтобы захватить всю поверхность пирога. Если где-то порвется — не беда.
Сверху смазать пирог сливками, молоком, взбитым яйцом или ничем.
Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать до тех пор, пока поверхность не станет золотисто-рыжей.
Есть теплым — лучше, со сметаной и горячим, крепким, сладким чаем.
Предыдущая история:
Продолжение следует. Новые посты ищите по тэгу
#предпоследнийприют_кулинарныйроман
______________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.
#семья #семейная история #история семьи #воспоминания #ссср #ростов на дону #камчатка #мать и дочь #жизненные истории