Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Еда в литературе. С. Максимов. Куль хлеба и его похождения

Мы в нашей рублике про описания еды в литературе можем себе позволить мгновенно путешествовать по временам и странам. Такую возможность нам дарят книги. Вот и сегодня у нас на рассмотрении Сергей Васильевич Максимов - русский писатель 19 века, любивший писать о Родине и соотечественниках.

Его очерки о народном деревенском быте тех лет сегодня имеют уже больше исследовательскую, чем эстетическую ценность. А вот произведение "Куль хлеба и его похождения" о роли хлеба и хлебных продуктов в жизни на Руси - это наша тема. Мы в своем просвещенном 21 веке всё чаще стали ругать хлеб за его грубость, излишнюю калорийность и вредность. А когда-то хлеб был для наших предков одним из основных продуктов потребления. Он не раз спасал людей от голода, и он был одним из главных даров плодородной русской земли. Вот Сергей Васильевич и рассказывает о том, откуда этот хлеб брался, как изготавливался, и какие самые разные вариации на тему хлеба существовали в разных населенных пунктах тогдашней страны. Тут, конечно, всю книгу не процитируешь, а её бы надо читать целиком для повышения общей образованности. Но я могу показать вам интересный отрывок, который вызывает и интерес6 и аппетит. Хочется сразу попробовать все эти калачи, баранки, калитки, пироги, пряники и, разумеется, вяземскую коврижку. теперь-то это всё можно увидеть разве что на ярмарках и этнографических выставках. А вот каким оно было тогда - очень и очень интересно.

Ну и отдельно меня зацепило, что в те времена в Беларуси колдунами считались вареники с мясом. А сейчас это фактически драники с мясной начинкой. То есть, в какой-то момент картошка вытеснила-таки хлеб кое где. Как-то я об этом не слышал раньше. Ну а "бедная малохлебная русская страна Белоруссия" - это сильно, конечно.

На Руси для рабочих людей дорога широкая, для каждого найдется путь и пропитание: иди куда хочешь, в какую угодно сторону, везде в искусных рабочих нуждаются. Здесь замечательно то, что, куда бы мы ни пошли, в любую сторону и город, найдем, что русский человек себе верен. Не выдумал он разносолов, разных вкусных яств, ни английских ростбифов и бифштексов, но по части хлебенных, мучнистых кушаний превзошел даже себя. Мудрено представить себе такой город, который бы не прославился вкусным хлебным печеньем. Кто не знает Москвы с ее пшеничными калачами из жидкого теста и сайками из теста крутого? А с московскими калачами спорят еще муромские заварные, подсыпанные отрубями.
Для примера пойдем из Петербурга на Волгу: вот, например, новгородский городок Валдай, который звонит на Московской железной дороге колокольчиками; в нем знаменитые баранки – обварные крендельки или хлебные кольца, но только мелкие, не те, которые зовутся сушками и какими славится местечко Мир в Минской губернии и Филипов с Борисовым в Петербурге. В Валдае девушки с ног сшибают, предлагая хлебный товар свой, приговаривая: “Молодец, купи баранок, да хороших каких!” Вот и сам город Новгород, жителей которого давно уже зовут гущеедами: “Хороши-де пироги, – говорят они, – а гуща и пуще”. Вот и Волга: в городе Кашине около нее выпекают особые булки калитовки – четырехугольные в виде ватрушек с кашей, со сметаной и творогом. Еще дальше по Волге, в Твери, – пряники, в Калязине живут толоконники; в уезде этого города, в Семендяевской волости сплошь булочник да колбасник, прянишник да пирожник, все отхожие люди, досужие на эти мастерства в Москве и Петербурге. Под Нижним село Городец печет пряники, о которых слава идет далеко, они уступают только вяземским, которые привозят сюда, но чаще выпекают здесь на тот же манер и с таким — же безграмотным надписанием “коврышка вяземска”; Городецкие испечены на меду и сохраняются долго.
Повернувши с Волги на Москву, у Троицы Сергия, подле монастырских стек в балаганах круглый год угощают блинами, о которых знает также вся богомольная Россия. Мимо московских калачей мы в одну сторону можем попасть через пряничную Вязьму на Смоленск,
-2