Найти в Дзене

Борщевые заправки на зиму

2 отличных рецепта заготовок с капустой и свёклой.

Ранняя капуста лопается или остались с прошлого года морковь и свекла, можно сделать борщ с капустой или борщевую заправку. Так же, когда прореживаете морковь и свеклу (кто-то поздно это делает), в принципе они сейчас тоже достаточно большие уже, тоже - в заготовки. Если томаты не поспели, добавьте вместо них остатки томатного сока из погреба😃 или прошлогоднего кетчупа. Можно добавить томатную пасту.

Борщевая заправка

1.2 кг свеклы,

0.5 кг перца,

0.7 кг лука,

0.7 кг моркови,

1 кг помидор,

250 мл растительного масла,

100 мл воды ( при необходимости),

2 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара,

0.5 чайн.л. лимонной кислоты,

50 г уксуса (9%),

специи, зелень по вкусу.

Приготовление.

Жарим лук до готовности. Затем все ингридиенты сразу перемешиваем и ставим на медленный огонь, пока овощи не выделят сок. При необходимости добавляем воды.

Потом ставим на сильный огонь на 30 мин.

За 5 мин до окончания добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, специи и зелень. Перед отключением добавить уксус.

В банки и под шубу.

Борщ с капустой на зиму

0, 5 кг лука; 

0.5 кг моркови,

0.5 кг перца,

1 кг свеклы,

0,5 кг помидор,

1,5 кг капусты,

150 мл растительного масла, 3 ст.л соли и 3 ст.л сахара,

80 мл уксуса(9%),

зелень и специи по вкусу.

Приготовление

Жарим лук, морковь, свеклу до готовности. Добавляем помидоры на 5 мин, затем перец и капусту. Тушим 25-30 мин. В конце кладём соль, сахар, зелень и специи, а перед отключением - уксус. В банки и под шубу.

Все шинкую, а свеклу режу крупной соломкой.

Догадываюсь, что многие делают такие заготовки, буду благодарна за ваши рецепты в комментариях.