2 отличных рецепта заготовок с капустой и свёклой.
Ранняя капуста лопается или остались с прошлого года морковь и свекла, можно сделать борщ с капустой или борщевую заправку. Так же, когда прореживаете морковь и свеклу (кто-то поздно это делает), в принципе они сейчас тоже достаточно большие уже, тоже - в заготовки. Если томаты не поспели, добавьте вместо них остатки томатного сока из погреба😃 или прошлогоднего кетчупа. Можно добавить томатную пасту.
Борщевая заправка
1.2 кг свеклы,
0.5 кг перца,
0.7 кг лука,
0.7 кг моркови,
1 кг помидор,
250 мл растительного масла,
100 мл воды ( при необходимости),
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
0.5 чайн.л. лимонной кислоты,
50 г уксуса (9%),
специи, зелень по вкусу.
Приготовление.
Жарим лук до готовности. Затем все ингридиенты сразу перемешиваем и ставим на медленный огонь, пока овощи не выделят сок. При необходимости добавляем воды.
Потом ставим на сильный огонь на 30 мин.
За 5 мин до окончания добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, специи и зелень. Перед отключением добавить уксус.
В банки и под шубу.
Борщ с капустой на зиму
0, 5 кг лука;
0.5 кг моркови,
0.5 кг перца,
1 кг свеклы,
0,5 кг помидор,
1,5 кг капусты,
150 мл растительного масла, 3 ст.л соли и 3 ст.л сахара,
80 мл уксуса(9%),
зелень и специи по вкусу.
Приготовление
Жарим лук, морковь, свеклу до готовности. Добавляем помидоры на 5 мин, затем перец и капусту. Тушим 25-30 мин. В конце кладём соль, сахар, зелень и специи, а перед отключением - уксус. В банки и под шубу.
Все шинкую, а свеклу режу крупной соломкой.
Догадываюсь, что многие делают такие заготовки, буду благодарна за ваши рецепты в комментариях.