Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье я поделюсь с вами специальными графическими упражнениями, которые помогут развить у вашего ребёнка мелкую моторику, являющуюся важной частью интеллектуальной готовности к поступлению в школу.
Перед тем как я продолжу, вспомним важные правила выполнения упражнений:
- нужно научиться основным приёмам – проводить линии чётко и ровно в разных направлениях – справа налево и слева направо, снизу вверх и сверху вниз, горизонтально, вертикально и под углом;
- ребёнок должен знать, что линии могут быть различной толщины, и помнить, что нельзя выходить за края контура;
- ребёнок должен выполнять задания не только ведущей, главной рукой, но и пробовать их выполнять другой рукой;
- задания должны быть регулярными, но не утомительными;
- важно, чтобы у ребёнка было хорошее настроение.
Дорогие родители, не учите своего малыша писать прописные буквы. Пусть этому он научится в школе.
А какие упражнения может выполнять ребёнок вместе с вами? Я сделала подборку таких упражнений в этой статье! Вы можете скачать и распечатать их по этой ссылке.
Рисуем по контуру
Вместе с вами ребёнок может обводить фигуры по контуру: он по пунктирным линиям должен вести карандаш, рисуя дорожку.
Давая ребёнку такое задание, будьте рядом с ним и предложите сначала рассмотреть контур или узор. Спросите, на что он похож. Затем попросите ребёнка пальчиком провести по контуру на листе бумаги, потом повторить рисунок пальчиком в воздухе. И лишь после этого попросите ребёнка обвести рисунок на бумаге.
Как только ребёнок научиться рисовать прямые линии, зигзаги и волны, можно дать ему задание, где линия, по которой он должен будет пройти, находится между другими линиями.
Продолжаем узор
Далее переходим к заданиям, в которых ребёнок будет продолжать начатый узор. Чтобы задание выполнить правильно, ребёнку нужно будет сосредоточиться, проанализировать, как вести линию, в какую сторону.
Обводим картинки
Следующее упражнение будет немного труднее – здесь нужно обвести по контуру всю картинку. Изгибы, которые появляются на таких рисунках, помогут ребёнку тренировать руку для написания букв.
Это задание можно усложнить, подобрав ребенку фигуру из точек, которые нужно соединить. А далее можно поставить около точек числа, так ребёнок непроизвольно будет запоминать последовательность чисел. Но произойдёт это только в том случае, если вы будете находиться рядом с ребёнком и подсказывать ему. А ещё можно написать числовой ряд на листке, чтобы он постоянно был перед глазами ребёнка и помогал ему.
Рисуем картинки
В этом задании будущему первокласснику нужно дорисовать картинку так, чтобы левая половина рисунка была похожа на правую. Покажите ребёнку фокус – приложите к линии посередине зеркальце и попросите ребёнка заглянуть в него. Он увидит полную картинку.
Именно такая у него должна будет получиться, когда он её дорисует. Дорисовывать можно как картинки, нарисованные на листке в клетку, так и картинки, нарисованные на альбомном листе.
А сможет ли ваш малыш перерисовать картинку сам, полностью? Пусть попробует.
Сначала это будут простые картинки, дальше – чуть труднее. Вы, конечно, заметили, что для выполнения задания понадобится лист в клетку, простой карандаш и ластик, чтобы в случае ошибки, можно было всё исправить.
Обязательно помогите ребёнку, если ему будет трудно. И обязательно его похвалите за то, что он справился с заданием. Это отличное упражнение на внимательность, логику и глазомер.
Учимся штриховать
Штриховка – ещё один из видов графического задания.
Выполняя штриховку, ребёнок должен действовать по определённым правилам:
- не отрывать карандаш от бумаги;
- не прерывать линию, не выходить за границы контура;
- соблюдать одинаковое расстояние между линиями и их; параллельность;
- штриховать только в заданном направлении.
Предложите сначала ребёнку картинки, на которых нужно делать короткие штрихи, затем введите круговую штриховку и в последнюю очередь давайте картинки с длинными параллельными штрихами. Штриховку можно выполнять как простым, так и цветным карандашом, фломастером или ручкой.
Штриховка двумя руками
Как только ребёнок освоит штриховку, усложните задание – пусть теперь ваш малыш штрихует, используя две руки сразу. Пусть сначала руки движутся симметрично, потом в разных направлениях.
Это непростое задание для ребёнка, но очень полезное, так как одновременные движения обеих рук заставляют работать оба полушария головного мозга, создавая новые нейронные связи.
Графический диктант
Графический диктант, пожалуй, одно из самых трудных упражнений. Суть его заключается в том, что вы диктуете ребёнку по порядку количество клеточек и их направление, а малыш рисует по клеточкам линии. Если ошибок не допускает, то получается картинка или узор.
Более подробно о том, как правильно и эффективно проводить графический диктант, вы можете узнать из этого видео на моём Youtube-канале:
Дорогие мамы и папы! Регулярные занятия с ребёнком по развитию мелкой моторики – это ключ к его успеху в школе. Не зря же сказал И.Кант «Рука – это вышедший наружу мозг человека». Развивая ловкость пальчиков и координацию движений малыша, вы способствуете его развитию и успешному обучению.