Найти в Дзене
Freerider

Недорогая, но эффективная система вентиляции дачного дома.

Один из вопросов решать который пришлось при строительстве дома - вентиляция. Не секрет, что современные дома, в том числе и каркасные требуют системы вентиляции. Связано это с тем что в них нет щелей, а значит свежему воздуху внутрь попасть крайне сложно.

Мне приходилось бывать в каркасниках в которых "забыли" сделать вентиляцию. Летом, за счет открытых окон в них нормально, а вот зимой нехватка кислорода ощущается очень остро, даже если для отопления не используют печи или камины. Так же из-за отсутствия вентиляции, владельцы таких домов неизбежно сталкиваются с конденсатом зимой.

Вентиляция в моем доме осуществляется за счет двух крышных вентиляторов Vilpe один из которых работает постоянно, а второй включается только во время приготовления еды.

Два крышных вентилятора Vilpe и один колпак вентиляции канализационного стояка. Мотор и крыльчатка вентилятора живут вне дома.
Два крышных вентилятора Vilpe и один колпак вентиляции канализационного стояка. Мотор и крыльчатка вентилятора живут вне дома.

Соответственно вытяжка постоянно идет из санузлов, расположенных один над другим и из колокола над плитой на кухне. Колокол стандартный, стоял раньше в городе, вентилятор в нем удачно умер и я, удалив уже ненужные потроха, перевез его на дачу.

-2

Диаметр простых пластиковых вентканалов 125 мм. Были опасения, что воздух будет в них шуметь, но они не оправдались. 99% времени вытяжка из санузлов работает на минимальной мощности и ее с трудом слышно даже в туалете. Справедливости ради отвечу, что если включить на полную шум всысываемого воздуха в туалете становится как при включении "стандартного" вытяжного вентилятора.

Благодаря тому, что вентиляторы вне контура дома, то в доме, за пределами санузлов их не слышно.

Приток воздуха сделан с помощью клапанов типа КИВ-125. Такие клапана установлены в наружной стене каждой комнаты и через них уличный воздух попадает внутрь.

Клапан состоит из пластиковой трубы которая подрезается по толщине стены. Труба вставляется в наружную стену здания и со стороны улицы закрывается решеткой с сеткой. В трубе располагается тепло-шумоизоляция. Внутри помещения стоит оголовок с фильтром и заслонкой позволяющей регулировать поток воздуха. Заслонку можно открывать и закрывать при помощи крутилки или шнура.

Система безусловно не идеальная. Но работает. Так зимой в спальне при закрытых окнах утром показатель СО2 не превышает 900 ppm, что я считаю очень неплохим результатом.

Важный момент. Для работы такой вытяжки нужно иметь вентиляционные зазоры по низу межкомнатных дверей всех помещений.

Почему система не идеальная? В первую очередь потому, что она не энергосберегающая. Крышный вентилятор выгоняет наружу теплый воздух, на нагрев которого вы потратили денежки. Во вторую очередь, воздух который зимой поступает через клапаны в стенах холодный. Это не сильно, но заметно если сидеть прямо под клапаном.

Система эффективно работает, и если вы не сильно заморочены вопросом экономии на отоплении годится для большинства дачных домов построенных по современной технологии исключающей "естественные" щели в доме.