Сейчас многие делятся своими впечатлениями от поездок в Абхазию, Крым, Черноморское побережье Кавказа. Тоже решила рассказать, как мы съездили в Абхазию в июле 2021 года.
Поехали мы на машине втроем: я, муж, ребенок 12 лет. Выехали из Починковского района Нижегородской области в пять часов утра. С собой взяли свежие огурцы, помидоры, жареную курицу, хлеб, копченой колбасы, вареные куриные яйца. Для этого у нас есть сумка-холодильник. Продукты в ней смогли пролежать приблизительно до трех часов дня. К этому времени мы как раз и остановились на отдых и перекус в Воронежской области и искупались в реке Ворона. Путешествуя на машине, наблюдаешь, как отличаются регионы. Например, в Пензенской области — огромные поля с подсолнухами и кукурузой. Когда мы ехали на отдых, «дети солнца» еще не цвели, а на обратном пути я не смогла отказать себе в удовольствии сфотографироваться в этой сверкающей лучами красоте.
Также мы проезжали мимо музея- заповедника «Тарханы», где провел свое детство Лермонтов. К сожалению, не заехали. Может быть, когда-нибудь все-таки заглянем в это литературное место. А в Воронежской области я любовалась красивыми цветниками около домов в разных населенных пунктах и восхищалась творчеством умельцев делать разные украшения для своих участков из подручных материалов.
Приблизительно к шести вечера мы выехали на трассу М-4 «Дон». Дорога там, конечно, лучше, чем до этого. Все-таки трасса более значимая. Но и машин , следовательно, больше. Поэтому до одиннадцати ночи мы ехали по пробкам. Ночлег найти не смогли: либо дорого, либо нет мест. Поэтому лучше все-таки забронировать заранее номер в каком-нибудь придорожном отеле или частной гостинице. Одним словом, спать пришлось в машине.
Часа в три ночи отправились дальше. Впервые до Краснодара ехали по платным дорогам. Очень понравилось: простор, скорость, высокое качество дороги. Еще одно место, которое хотелось бы в будущем посетить в Ростовской области, - это музей-заповедник Шолохова. Он находится в 150 километрах от трассы «Дон», есть указатели.
Обед в придорожных кафе нам выходил порядка семисот рублей на троих(второе или суп, третье). На трассе есть несколько столовых «Ложка за маму» и «Япончик». Неплохо и бюджетно кормят.
Часам к одиннадцати утра мы подъехали к Краснодару и покатили уже в сторону Горячего Ключа, то есть в горы. И вот как раз после Горячего ключа и до Джубги началась затяжная пробка часа на четыре. А потом пошёл дождь, который превратился в ливень. Дорога по горному серпантину в непогоду - это ад. В Лоо дождь наконец-то утих(было около пяти вечера), и мы уже спокойно доехали до Адлера , а там и до границы. Пропускной пункт «Веселое» прошли быстро, за сорок минут.
Ехать решили в Пицунду. Жилье заранее не бронировали. И это оказалось нашей второй ошибкой. На место назначения мы приехали в девять вечера. До одиннадцати ночи не могли найти ничего подходящего под наш бюджет. Потом через случайного посредника все-таки переночевали одну ночь за две тысячи рублей в частной гостинице поселка Лдзаа. Кажется, этот гостевой дом называется «Манго». Удобства в номере, есть кондиционер, кухня отдельно. Все очень чистенько, уютно. Можно было бы и дальше остаться, но нам не понравилось место расположения этого дома: совсем на окраине, и до моря далековато, да и подешевле хотелось.
Утром без труда нашли море. Поразила чистота воды, все камушки было видно. Тихая-тихая волна. На берегу сосны. Красота!
Искупались в прохладной воде и пошли искать жилье. Обошли несколько домов. Стоимость в основном — 600 рублей с человека в сутки(в номере спальные места, кондиционер, иногда — телевизор; туалет, душ — на территории, предоставляется общая кухня и холодильник). Мы нашли гостевой дом, в котором номер стоил по 1500 рублей в сутки(то есть 500 в сутки за одного человека), но он был похуже, чем те, которые мы смотрели: не такая зеленая территория, вместо кондиционера вентилятор, мебель уже старенькая, в номере не очень чисто. Но мы все равно остались, так как в приоритете было море и экскурсии, а не круглосуточное нахождение в гостевом доме.
О том, каким получился отдых в Абхазии, я расскажу в другой статье.
Обратная дорога в Абхазию была намного лучше. Выехали мы в три часа утра. Пробок затяжных не было. Погода тоже не подвела: солнышко, никаких дождей. В десять вечера под Калачом (это Воронежская область) мы заночевали в гостинице «Турист»(село Мужичье). Номера в гостинице со всеми удобствами стоят от 2500 тысяч. А мы ночевали в деревянном домике на территории без удобств(душ и туалет — отдельные помещения) за 1300. Утром хозяйка отеля предложила чай и кофе(бесплатно). Позавтракали в пять утра и отправились в путь. В родных Починках мы были в час дня.
Теперь подведу итоги. Дорога туда — обратно(Починки — Пицунда), а также поездки по самой Абхазии вышли на 15000 рублей. Отдыхали мы шесть дней втроем.
Плюсы: 1. Чистое море, которое оправдало все наши ожидания.
2. Красивая завораживающая природа Абхазии.
3. Спокойный отдых.
4. Вкусная еда в кафе и столовых.
Минусы: 1. Очень трудная дорога в Абхазию.
2. Ночлег в машине.
3. Незабронированное жилье.
4. Оплата в основном только наличными.
Выводы: 1 Заранее планировать ночлег в пути.
2. Бронировать жилье.
3. Лучше лететь самолетом или ехать поездом.