Оператор обнародовал планы по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки ORCHESTRA из 150-175 аппаратов. На проект в течение пяти лет будет выделено $100 млн.
Новая группировка должна будет стать частью космического флота Inmarsat, который в настоящий момент состоит из 14 аппаратов. Планируется, что в следующей пятилетке сеть оператора пополнится также пятью аппаратами на геостационарной орбите и двумя на высокоэллиптической. Гибридная многоорбитальная сеть (GEO, LEO, HEO) позволит объединить преимущества спутниковых группировок на разных орбитах и предоставит конечным пользователям доступ к новым высокоскоростным услугам спутниковой связи.
LEO-группировка ORCHESTRA, в свою очередь, будет нацелена на уменьшение задержки, увеличение скорости и надежности сети на основных рынках подвижной спутниковой связи. В настоящее время оператор дорабатывает модели терминалов и планирует обнародовать подробные данные о характеристиках оборудования и конфигурации группировки в конце 2021 года.
«ORCHESTRA объединяет разные инструменты, каждый из которых поддерживает друг друга и играет свою роль в шедевре. Мы строим оркестр по одной и той же концепции», - сказал Раджив Сури, генеральный директор Inmarsat.
На официальном канале оператора можно посмотреть красочный видеоролик, анонсирующий создание группировку.
«ORCHESTRA - это революционная и первая в своем роде коммуникационная сеть будущего, которая органично интегрирует спутники GEO и LEO с наземным 5G в одно гармоничное решение, все от одного поставщика.»
Inmarsat - крупный поставщик услуг глобальной подвижной спутниковой связи, обеспечивающий абонентов связью не только на море и суше, но и в воздухе. Спутниковая группировка включает в себя 14 космических аппаратов трех поколений Inmarsat-3, Inmarsat-4 и Inmarsat-5, находящихся на геостационарной орбите. КА Inmarsat-3 и Inmarsat-4 используют L-диапазон для связи с абонентскими терминалами и С-диапазон – для связи с наземными шлюзовыми станциями. Спутники 5-го поколения работают в Ка-диапазоне с терминалами и станциями, но легко интегрируются с сетью L-диапазона.