Когда в 1972 году молодым лейтенантом я пришёл в Севастопольскую 41 бригаду ракетных катеров, вдоль одного из причалов тянулось длинное приземистое строение из ракушечника без окон и со множеством однообразных дверей в ряд .
Это было наследство ещё от торпедных катеров, ведь даже в моё время нередко в частных разговорах применялся по традиции термин БТК - бригада торпедных катеров, впрочем, один дивизион ТК, 295-й Сулинский Краснознаменный, ещё входил в состав соединения. А на катерах с помещениями довольно скупо, поэтому часть имущества хранилась в этом самом строении, за каждой дверью скрывалась баталерка, принадлежащая определённому катеру.
Хранилось там обычно добро, которое уже как бы и не нужно, а выбрасывать жаль - старые канаты, тара из-под краски, ветошь, да мало ли что может там заскирдовать запасливый боцман?
Как-то, заглянув туда, я обнаружил несколько странного вида изношенных ботинок с необычайно толстой подошвой - никогда таких не видел. И старый мичман, ещё из тех мичманов, с одной широкой лычкой вдоль погона, объяснил мне, что это специальная обувь для торпедных катеров для защиты от вибрации.
Учитывая скорость вращения гребных валов этих катеров и вообще известную хлипкость корпуса, не в смысле непрочности, а имеющую относительно малую массу, малейший дисбаланс вызывал мелкую дрожь катера, передававшуюся всему, что на нём находилось. Весьма неполезную для человеческого организма.
"Что же вы думаете, нам зря идёт специальная "катерная" надбавка к жалованью и отпуск 45 суток без дороги?" - сказал ветеран. "И посмотрите на суставы моих кистей рук - это тоже одно из следствий." Ну, я по молодости об этом всём не заморачивался, да и катера наши были покрупнее старых, вибрация ощущалась меньше и никакой спецобуви нам не выдавали. А вообще, этой проблеме уделялось внимание с момента появления двигателей на кораблях. Вот скрин из статьи "Вибрация корпуса корабля" 1907 года с таблицами замеров, сделанных ещё в 1901 году:
Поэтому, когда мне попалось фото вот этих башмаков периода Второй мировой войны, я было решил, что это тоже антивибрационная обувь - да не угадал:
Все, конечно в курсе, для того, чтобы попасть в подводную лодку или выбраться из неё, надо пролезть по двум вертикальным трапам, сперва снаружи в боевую рубку, а потом из рубки в центральный пост. Или наоборот. Так они примерно выглядят:
Подводник выбирается наверх:
Более экспрессивная картинка капитана 1 ранга Каравашкина:
И конечно, опять же все в курсе, что при срочном погружении, под крики "Алярм!!!" подводники с мостика ссыпаются, практически падая вниз, на плечах друг у друга. Вот кадры из фильма "Das Boot", где запечатлены эти моменты, их в фильме хватает:
Приличная высота и ещё не известно, с какой высоты начался этот прыжок. Вот командир, хотя и держится руками за поручни, но не сумел удержаться на ногах:
Так вот, набредя на просторах интернета на этот сайт, я обнаружил, что изготавливались специальные ботинки для подводников, чтобы смягчить эти падения с высоты на стальной настил
1943 год. Речь идёт о якобы экспериментальной партии, видимо к этому времени достаточное количество немецких подводников повредило себе мослы, ныряя в лодку при внезапных атаках противника. Демпфирующее устройство:
По крайней мере, именно к такому выводу пришли на Gentleman´s Military Interest Club.
Ещё о корабельной обуви:
"Гады", которые так мучили моряков.
...............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь