Найти тему
Акаёмов

Исследование о цифровой эпохе и маркетинге от Нетологии

Моя любимая Нетология выпустила своё личное исследование. На мой взгляд довольно очевидная, и такая информация только закрепила мои представления о цифровой эпохе и маркетинге.

Внимание, пост с выдержками исследования длинный. Так как я не вижу смысла его пытаться переписать. Но, например, тренд про ИИ, ну-у-у как бы понятно было и без этого, чтобы ИИ вскоре начнёт закрывать рутинные задачи и многие процессы станут автоматизироваться. Или вот, омниканальность бизнеса. Это когда все входящие сообщения фиксируется на единой платформе, тоже давно растущий тренд. Но, всё это означает одно - я мыслю в правильном направлении :)

1. Социально-демографические характеристики потеряли своё значение при анализе аудитории. Сегодня на первом месте поведение и личные интересы пользователя.

2. Позиционирование брендов теперь строится на индивидуальных и общественных факторах. В сегментах продуктов с примерно одинаковой ценой и качеством началась конкуренция за ценности и эмоции потребителя: государственные услуги перешли в формат частных и «для людей», бьюти-бренды продвигают любовь к себе и своему телу и т. д.

3. Бренды взяли в фокус молодую и еще не платежеспособную аудиторию. Компании выстраивают коммуникацию заранее. Если подросток понимает, что ему нравится бренд и быть его клиентом классно, с каждым годом его лояльность будет только расти.

4. Проявилась обратная сторона персонализации. С каждым днем усиливается общественное недовольство по вопросу сбора персональных данных, разгораются скандалы, российские власти ужесточают законы по работе с данными. Рынок рискует потерять возможность персонализированной рекламы и узкого таргетинга в ближайшие годы.

5. Вырос спрос на контент-маркетологов, появились новые позиции. Например, сейчас востребованы коммерческий редактор, UX-писатель, видеомаркетолог и другие. По данным HH.ru в марте 2013 года было опубликовано 235 вакансий, в марте 2016 уже 508, в марте 2020 — 777, а в 2021 — 1262. С большой вероятностью в ближайшие годы направление продолжит активно развиваться.

6. Омниканальный маркетинг лег в основу любого бизнеса. Performance-каналы не убили имиджевый маркетинг: сегодня грамотная стратегия предусматривает их синергию.

7. Искусственный интеллект взял на себя рутинные задачи. Сегодня нейросеть может выполнить большую часть работы по настройке таргетированной рекламы и оптимизации бюджета. У маркетологов появилось больше свободы, чтобы мыслить глобально и предлагать креативные идеи для продвижения.

8. Рынок интернет-маркетинга требует больше новых специалистов. За последние годы появилось много востребованных профессий: продуктовый маркетолог, маркетолог-аналитик, CRM-маркетолог, performance-маркетолог, affiliate-маркетолог, influencer-маркетолог и многие другие. По данным HH.ru, только за последние 3 года востребованность SMM-менеджеров и медиабайеров увеличилась в 3,5 раза.

9. Маркетинг в России преодолел огромный разрыв в развитии по сравнению с зарубежным рынком. Российские агентства и бренды уже участвовали в Каннских Львах в тех же номинациях, что и международные агентства, а по отдельным направлениям российский интернет-маркетинг обгоняет другие страны. Например, в США не у каждой компании есть качественно сверстанный сайт с формой заявки, не развит мессенджер-маркетинг и вобще не используются чат-боты.