Найти тему

Готовим стейк портерхаус

И вот выходные, а это значит, что пришла пора доставать свой старый-добрый гриль.

В прошлый раз я писал, что мною от компании стейк&хоум был получен чудесный стейк портерхаус.

Чудесен он прежде всего тем, что является 2 в 1. Одна часть (та что побольше) - это мясо из тонкого края туши бычка, а вторая (та что поменьше) это вырезка из которой делают филе миньон. Посередине их разделяет Т-образная кость.

Ну что... угли в стартере набирают жар, стейк вынут из вакуумной упаковки, просушен бумажными полотенцами и лежит прогревается до комнатной температуры.

Так как мясо у меня зернового откорма с мраморностью prime, то соответственно и требует чтобы его только посолили и поперчили, и больше ничего, мы же хотим насладиться вкусом прекрасного стейка.

Солю и перчу я стейки за 15 минут до начала готовки.

Ну вот и пришло время!!!

Угли выложены в гриле конфигурацией 50/50 для прямого и непрямого жара. Решетка очищена. 3-2-1 стартуем!!!

-2

Прежде всего на стейке необходимо добиться хорошей корочки. Реакция Майяра- химия рулит!!! Поэтому первые 8 минут жарю его над прямым жаром, по 4 минуты с каждой стороны. Не надо бояться языков пламени, прикрывайте крышку)) Стейк у нас хорошей толщины, так что в прожарку "попадем". Да и кость нам надо прогреть, она тоже передает мясу часть своего вкуса и аромата.

После получения хорошей темно-коричневой корочки, мясо перекладываем в зону непрямого жара. В саму толстую часть втыкаем щуп, и ждем заветной температуры.

О температуре - в этот раз стейк будет прожарки Medium (большинство проголосовало за нее). Поэтому целевой температурой внутри мяса будет являться - 53-54 градуса. 3 градуса стейк "доберет" сам пока будет "отдыхать" после жарки.

-3

Вот такой внешний вид у стейка был перед его нарезкой

-4

А вот что получилось внутри.

Ну и несколько слов про вкус. Не зря две части называют мужской и женский стейки. Вырезка - нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту, тонкий край - конечно, не такой нежный, но сочный и с ярко выраженным мясным вкусом. Ну, а вкус мяса зернового откорма.... кто знает тот поймет))

Еда
6,23 млн интересуются