Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

2 РЕЦЕПТА РИЗОТТО: с ГРИБАМИ и ЯГОДАМИ

Оглавление

Единственное условие ризотто - упругий рис с нежнейшей текстурой и насыщенным сливочным вкусом. Итальянцы для настоящего ризотто используют только определенные сорта риса. Лучше всего подойдут местные, с повышенным содержанием крахмала: короткозерный арборио или среднезерный карлони с севера страны, округлый виалоне нано из южных провинций.

В процессе термической обработки крахмал выделяется. И блюдо приобретает особую консистенцию. Рис не разваривается, при этом впитывает большое количество влаги.

В разных регионах Италии ризотто готовят по-разному. В долине реки По, где традиционно занимаются возделыванием риса, предпочитают блюдо с большим содержанием жидкости. В Пьемонте и Болонье жителям больше по душе густое ризотто.

-2

Но всегда соблюдается одно условие - чувствуется твёрдая середина в каждой рисинке. Рис перед приготовлением никогда не замачивают и не промывают. Огромную роль приобретает ароматная жидкость, которую поэтапно подливают в готовящееся блюдо. Чаще используют бульон (мясной, куриный, рыбный) или сухое белое вино. Обычно жидкости берут в 3 раза больше, чем крупы.

-3

Интересно, что в некоторых регионах ризотто считают первым блюдом. А миланский вариант столетиями остается традиционным гарниром к оссобуко - телятине с мозговой косточкой, тушенной в овощном соусе.

Готовим ризотто с грибами и шафраном

-4

Ингредиенты:

- рис (2 ст.), лучше брать арборио;

- грибы белые сушеные (50 гр.), допустимо заменить свежими шампиньонами;

- лук репчатый (2 головки);

- мясной бульон (0,9 л), подойдет говяжий или куриный;

- масло сливочное (50 гр.);

- масло оливковое (30 мл), лучше использовать Extra virgin;

- белое сухое вино (1 ст.);

- шафран сушеный (0,5 ч. л.);

- соль и черный перец по вкусу;

- пармезан (30 гр.), допустимо заменить любым твердым сыром.

Приготовление

При использовании сухих грибов заливаем их одним стаканом бульона и оставляем минимум на 1,5 часа.

-5

После откидываем на дуршлаг, а жидкость объединяем с оставшимся бульоном. Ставим на плиту на минимальный огонь и дожидаемся закипания. Грибы нарезаем маленькими кусочками. Сушёный шафран заливаем вином (3 ст. л.) и оставляем настаиваться на полчаса. Мелко шинкуем лук. В кастрюлю кладем сливочное масло и наливаем оливковое. Обжариваем лук на среднем огне 5 мин., непрерывно помешивая. Он должен стать мягким. И не должен поменять цвет. Закладываем рис, перемешиваем и ждём 3 мин.

-6

Следим, чтобы ничего не подгорело. Наливаем оставшееся вино и 1/2 половника горячего бульона. Варим на небольшом огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Периодически тщательно перемешиваем. Добавляем порезанные грибы и настойку шафрана. Наливаем оставшийся бульон и снова дожидаемся впитывания жидкости. На это потребуется примерно 25 мин. Снимаем готовое ризотто с плиты. Солим и перчим. Сливочное масло кладем по вкусу. Размешиваем и оставляем "отдохнуть" на 10 минут. Перед подачей на стол украшаем натертым пармезаном.

Готовим ризотто с ягодами

-7

Ингредиенты:

- рис (200 гр.), лучше всего арборио;

- молоко (0,5 л);

- сахар (1 ст. л.);

- сливки (150 мл), минимальная жирность 22%;

- масло сливочное (25 гр.);

- мята свежая (несколько листочков);

- корица молотая (1 ч. л.);

- ягоды по вкусу (250 гр.), идеально подойдут малина, черешня, голубика.

Приготовление

В глубокой сковороде или в кастрюле (лучше использовать чугунную с толстыми стенками и дном) растапливаем масло. Выкладываем рис и готовим 2 мин., непрерывно помешивая. Дожидаемся полного впитывания жидкости. Насыпаем сахар, поэтапно подливаем молоко и сливки комнатной температуры. Продолжаем варить примерно 20 мин. Промываем ягоды, удаляем косточки. Небольшую часть оставляем для украшения готового блюда. Оставшиеся выкладываем в рисовую массу вместе с корицей. Продолжаем варить ещё 3 мин. Готовое ризотто выкладываем горкой на тарелку. Украшаем ягодами и листиками мяты. На стол подаем горячим.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ ВКУСНОГО МЯСНОГО САЛАТА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*