Встретились мы впервые жарким летом 1992 года, когда впервые отдыхала на болгарском Черноморье.
Муж тогда предложил мне попробовать цацу
чем вызвал у меня праведный ужас.
"Как это можно есть?" - удивилась я, воспитанная на благородной рыбе, - " Это же и кошки есть не станут. Да еще и жареная во фритюре. Какая гадость...".
Ца́ца — традиционное блюдо одесской и болгарской кухни, изготавливаемое из жареной мелкой морской рыбы семейства сельдевые (тюлька, хамса, мойва, анчоус).
В Болгарии «цаца» — это название черноморско-каспийской тюльки. Именно от него и произошло название этого блюда в Одессе. Изначально цаца являлась уличной едой, но сейчас всё чаще подаётся в ресторанах локальной кухни.Рыба готовится во фритюре, предварительно обильно обваливается в муке со специями и солью.
из википедии
Не изменило моего мнения и то, что у посетителей не только лавок, торгующих на вынос,
но и кафе и даже ресторанов, цаца была мега популярна.
Прошло 2 года и каждый раз, приезжая в Болгарии на море, я с недоумением смотрела на отдыхающих, с удовольствием уплетающих "эту гадость".
На третий год случилось так, что в одну из поездок мы не рассчитали финансы.. До возвращения домой, в Софию оставалось еще дня 3, а деньги на еду практически закончились.
Бросать оплаченный заранее отель не хотелось, поэтому пришлось экономить на питании.
А что самое дешевое на болгарском побережье? Правильно! Цаца.
Пришлось мне ее все же попробовать.......
И вот тогда я поняла - какая же я дура пальцегнутая, что лишала себя этого удовольствия целых 3 года.
Теперь я не просто люблю, я обожаю цацу!
И каждый мой приезд на Черное море - это в первую очередь встреча с цацой.
И не только в Болгарии. Приезжая в Стамбул, я обязательно захожу на один из рыбных рынков
Там цаца, только турки ее хамсой называют, всегда свежайшая и в любом кафе или ресторанчике
вам ее приготовят вкусно
и дешево
Попробуйте! Не пожалеете!