Гранату еще с древних времен приписывают чудодейственные свойства. Да и вам, наверняка, специалисты советовали пить его сок при пониженном гемоглобине. Хотя будем честны — для решения этой проблемы есть средства эффективнее.
Конечно, в ценности граната для здоровья никто не сомневается, не зря же он получил звание «короля фруктов».
А вот за что именно, как правильно фрукт выбирать и есть — об этом сегодня и поговорим.
Польза граната
Если у вас нет проблем в области желудочно-кишечного тракта, то не отказывайте себе в удовольствии насладиться гранатовым вкусом. Особенно он будет полезен:
- Студентам. В период сдачи сессий и экзаменов обязательно добавляйте гранат в рацион. Витамин B1, который содержится во фрукте, улучшает мозговую деятельность и память, а также помогает организму справиться с нервным напряжением.
- Спортсменам. Витамин B6, которого в избытке в гранате, помогает защищать мышцы от судорог и боли.
- Офисным работникам, да и вообще всем, кто много времени проводит за компьютером. Фрукт богат витамином PP, необходимым для сохранения нормального зрения.
- Певцам. Да-да, не улыбайтесь. Недавно выяснилось, что сок из граната делает голос певучим и приятным для слуха. Поэтому если любите попеть в караоке-баре, то добавляйте в рацион гранатовый сок.
Гранат в разрезе
Как в человеке все должно быть прекрасно, так и в гранате все полезно, поэтому ничего не выбрасываем.
Кожура для красоты волос. Кожуру от 2 гранатов измельчите, залейте литром кипятка, прокипятите в течение 3 минут. Отвар остудите, процедите и ополаскивайте волосы после мыться. Это поможет избавиться от перхоти и придать блеск волосам.
Перегородки для улучшения сна. Перемычки между зернами — это не мусор, а замечательное средство от бессонницы. Просто высушите их и добавляйте в чай (пить лучше перед сном).
Зерна для аппетита. Если у вас с ним проблемы, то для повышения ешьте зернышки граната перед обедом.
Косточки для улучшения перистальтики. Несколько зерен с косточками помогут снять эту проблему, так как содержат много клетчатки. Но не увлекайтесь — большое количество может навредить желудку.
Не знаете, как выбирать? Вот несколько советов
- Выбирайте гранат крупный и увесистый для своего размера. Это говорит о его сочности.
- Кожура должна быть сухой, без мягких участков и сидеть в «облипку», чтобы чувствовались зерна под ней. Шкурка сухая, а зерна не прощупываются? Значит, от неправильного хранения они засохли.
- Рельефа не чувствуется и кожура влажная? Это признак того, что гранат сорвали недозрелым.
- Не смотрите на цвет шкурки — это плохой ориентир. Сортов граната много, и не у всех сладость фрукта определяется по насыщенному красному цвету кожуры.
Гранат относится к тем фруктам, которые от долгого хранения не теряют своих питательных свойств. И это очень ценно — мы можем наслаждаться его вкусом и пользой практически круглогодично.
Ешьте зерна, пейте сок, добавляйте в соусы и коктейли — вариантов употребления много, результат один — здоровье и молодость организма.
➡️ Подписывайтесь на Инстаграм с нашими экспертами, смотрите прямые эфиры, задавайте свои вопросы и получайте полезный контент для естественного восстановления здоровья каждый день.
Благодарим за ПОДПИСКУ и за каждый ЛАЙК! Ваш Immu ❤️