В апреле на канале выходила статья "Как европейские композиторы музыку воровали", главный герой которой, музыковед Сандип Бхагвати, обвинял западных композиторов (прошлого и настоящего) в циничном присвоении музыкального материала других народов.
И вот, азиатская поп-культура наносит ответный удар. Шустрые продюсеры не стесняются использовать в творчестве своих подопечных мелодии и ритмы европейской академической музыки.
В прошлых статьях уже упоминались примеры довольно удачной переработки бетховенской "К Элизе" в песнях японской идол-группы "Shiritsu Ebisu Chuugaku" и южнокорейских девчонок из "Cherry Bullet".
Или симфонического тематизма Моцарта в треках тайваньской группы "S.H.E" и южнокорейского хип-хоп коллектива "Topp Dogg".
На самом деле, этот процесс трудно охватить. Кажется, что попавшие в поле моего зрения слуха композиции лишь капля в океане K-POP индустрии.
1
Актриса, модель и певица Пак Джи Ён записывает в 2000 году "Песню лунного света". Но нет, следов Бетховена вы в ней не найдёте.
Тут другое заимствование, франко-испанское.
Это было просто, согласитесь.
Усложняю задание.
2
"Песню о любви" детская группа "7Princess" спела ещё в 2004 году, использовав полную томительного лиризма мелодию, придуманную в 1888 году одним загадочным композитором-романтиком в качестве обручального подарка будущей супруге.
В 2018 году семь девушек из группы "Oh My Girl" исполнили свою версию этой композиции.
Слишком сложно?
Следующий источник точно угадаете.
3
Рок-группа "F.T.Island" ("Остров Пяти Сокровищ") добивалась успеха не только у себя на родине в Южной Корее, но и в Японии.
В композиции "Missing U" ("Скучаю по тебе") 2009 года парни не стали выдумывать ничего нового, а взяли, пожалуй, самый успешный саунд из прекрасного баРОКко.
4
Первенство в исполнении композиции "Twinkle Of Paradise" ("Мерцание Рая"), кажется, принадлежит легендарному бой-бэнду "первой волны" "Shinhwa". Поверьте, южнокорейские мальчиковые группы не так просто различать. В "Shinhwa" поют и танцуют шесть человек, а в "Golden Child" уже десять.
Но для определения первоисточника этой песни количество исполнителей на сцене абсолютно не важно.
5
Хватит южнокорейской попсы, напоследок забойный японский метал от группы "Galneryus".
Композиция "Angel of Salvation" ("Ангел спасения") с одноимённого альбома 2021 года, в которой музыканты используют виртуозные каденции из сочинения 1878 года всем известного композитора.
Угадывайте!
Эту статью вы сможете найти в разделе Классики и Современники КАТАЛОГА канала, а упомянутые в ней композиции рано или поздно будут внесены в реестр плагиата и заимствований популярной музыки.
Свои ответы оставляйте в комментариях в формате: No - композитор - произведение.
Традиционная несмешная байка-подсказка:
В конце 60-х годов, когда Мстислав Ростропович осваивал профессию дирижёра, ему дали на пробу провести в Большом театре оперу "Евгений Онегин".
Ростропович дирижировал, но формально художественным руководителем спектакля был Борис Хайкин. На финальном поклоне Ростроповичу показалось, что аплодисменты недостаточно сильны. Тогда он побежал в ложу и вывел пожилого Хайкина на сцену. В зале начались такие овации, которых Хайкин никогда не слышал.
"Очевидно, меня приняли за Чайковского", - подытожил он иронично.