Найти тему
ГК AltegroSky

Россия начнет строительство орбитальной станции РОСС

На заседании Научно-технического совета госкорпорации Роскосмос, которое прошло 31 июля 2021 года, было принято решение приступить к разработке новой орбитальной станции. Создание российской станции станет одним из этапов в реализации Федеральной космической программы России - 2025.

«Совет Главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски. С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС)», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

РКК «Энергия» поручено провести анализ и оценку технического состояния российского сектора МКС для того, чтоб организовать необходимые меры для поддержания его работоспособности в период строительства и введения в эксплуатацию РОСС. Кроме того, планируется разработать и согласовать с партнерами сценарий по выходу из проекта и завершению эксплуатации МКС.

Госкорпорации Роскосмос рекомендовано «с целью исключения рисков, обусловленных техническим состоянием РС МКС, и планируемым к 2028 году завершением её эксплуатации, принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в ФКП – 2025».

Создание Международной космической станции началось в 1998 году с вывода на орбиту российского модуля «Звезда». Строительство завершилось в 2010. В настоящее время участниками программы (14 стран) согласован срок эксплуатации станции до 2025 года. Рассматривается предложение продлить срок до 2028, а затем до 2030 года.
Изображение: открытые источники.
Изображение: открытые источники.

Впервые вопрос создания российской космической станции был поднят в ноябре 2020 года, когда специалисты РКК «Энергия» предложили отказаться от участия в программе МКС и приступить к строительству собственной станции. Они отмечали, что с учетом изношенности ряда модулей МКС дальнейшая эксплуатация приведет к увеличению расходов на программу - лавинообразный выход из строя систем станции приведет к тому, что поддержание рабочего технического состояния обойдется России в ₽10-15 млрд. По словам Дмитрия Рогозина, идея была одобрена президентом России в ходе закрытого совещания по вопросам развития космической отрасли.