Прогулка на речном трамвайчике – это отличная возможность взглянуть на город под другим углом даже для тех, кто живет в нем уже много лет. Ну а для туристов это прекрасный шанс убить двух зайцев сразу и за одну прогулку посмотреть все основные достопримечательности. Тем более Москва с воды – это действительно завораживающее зрелище. Да и когда, как не сейчас, насладиться красивыми видами под легкий речной бриз?
Маршрутов речных прогулок в Москве очень много. Их продолжительность варьируется от 50 минут до двух с половиной часов. Большой плюс речной навигации в том, что она более предсказуема, чем автотранспорт в мегаполисе. Поэтому у вас есть возможность заранее просчитать время прогулки и выбрать наиболее подходящий маршрут.
А выбрать есть, из чего. Судоходные компании предлагают прогулки по северу, югу и центру Москвы, утренние, дневные, вечерние и даже ночные, танцевальные, интеллектуальные, гастрономические, с экскурсиями, с аудиогидами на разных языках, словом, на любой вкус.
Самый популярный прогулочный маршрут охватывает основные достопримечательности Москвы и проходит через парк «Зарядье», храм Христа Спасителя, Парк Горького, Воробьевы горы. Во время прогулки можно полюбоваться знаменитым «парящим мостом» с необычного ракурса, увидеть памятник Петру Первому, вызвавший столько споров, и другие знаковые места столицы.
На юге города речные трамвайчики провезут вас мимо усадьбы Коломенское, парка 850-летия Москвы, Братеевского каскадного и других парков и набережных южной части города.
В этом сезоне впервые за 30 лет открылась навигация на Северном речном вокзале. По словам директора ассоциации «Союз Судоходных Компаний» Юлии Рукши, оттуда можно отправиться на речные прогулки по каналу им. Москвы с высадкой на полянах, детской программой или экскурсией. Можно совместить путешествие по воде с прогулкой по обновленной набережной и отдохнуть в парке. Каждые 45 минут с причала «Северный Речной Вокзал» отправляются речные трамвайчики в подмосковные Химки. С борта судна можно полюбоваться отреставрированным зданием Речного вокзала в форме гигантского корабля, пришвартованными белоснежными круизными лайнерами из разных городов России и живописным водохранилищем – единственным в черте города. Маршрут проходит через Химкинский лес, парк «Северное Тушино» и музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России. Прогулка кольцевая, длится ровно час и заканчивается там же, где и начиналась, на причале «Северный Речной Вокзал».
«Также в этом году открыли причал "Третьяковский" с маршрутом по Водоотводному каналу», – рассказала Юлия Рукша. Это уникальный кольцевой маршрут вокруг Золотого острова, на котором курсируют небольшие суда – крупные по нему просто не пройдут. Прогулка начинается с причала «Третьяковский». Добраться до него можно от станций метро «Кропоткинская», «Полянка», «Новокузнецкая» и «Третьяковская» или от остановки автобуса «Кинотеатр "Ударник"». Речной трамвайчик проходит через фонтанный комплекс Водоотводного канала, Малый Каменный мост, памятник Петру Первому, Храм Христа Спасителя. С воды можно будет полюбоваться Кремлем, Собором Василия Блаженного, увидеть парк «Зарядье», Парящий мост, высотку на Котельнической набережной, пройти по Водоотводному каналу и вернуться на причал «Третьяковский». Длится прогулка ровно час.
Для удобства москвичей и гостей города с этого лета на некоторых судах действуют билеты типа Hop On /Hop Off. Представители Флотии «Рэддисон Ройал» пояснили, что работают они очень просто: билет активен 24 или 48 часов (в зависимости от того, какой тариф вы выберете). В течение этого времени пассажир может взойти на борт судна неограниченное количество раз. То есть вы можете выйти на любом причале, пройтись пешком, пофотографироваться, а потом продолжить речную прогулку. В Комитете по туризму считают, что такой подход соответствует лучшим мировым практикам и сделает Москву еще более доступным и привлекательным городом для туристов.
Купить билеты на прогулки по Москве-реке можно на сайте-агрегаторе (выбирайте проверенные временем сайты) или сайтах судоходных компаний, а также прямо на причалах (обычно это чуть дороже). Сезон речной навигации в Москве длится примерно с середины апреля до октября, но все зависит от погодных условий.
-----------------------------
Вам может быть интересно: