Найти тему
Беседа о важном

Хроникам не место за рулём

фотография из интернета
фотография из интернета

Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. Услышал новость про доработанный проект поправок в закон о безопасности дорожного движения. Суть поправок заключается в том, что ГИБДД получит от медиков информацию о наличии у водителей противопоказаний к управлению автомобилем.

Сейчас водительское удостоверение и медицинская справка действуют 10 лет. Это достаточный временной период, за время которого ситуация со здоровьем водителя может кардинально поменяться.

Вряд ли человек, у которого появились противопоказания к вождению авто сам пойдет и сдаст права. Поэтому МВД совместно с Минздравом создали "Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения" (ЕГИСЗ), через которую будет происходить обмен данными в электронном виде.

При обнаружении или выявлении у водителя болезни, при которой нельзя управлять транспортным средством, данные о человеке будут сразу направлены в единую базу. Водитель будет направлен на медосвидетельствование, а ГИБДД, имея данные, сможет автоматически приостановить действие прав такого водителя.

Правильные поправки или нет - давайте выясним.

Естественно сразу появятся те водители, которые будут говорить о нарушении их прав. Потому что это передача третьим лицам личных сведений и информации. А как быть без этого, если на кону жизни людей?

Когда человек садится с сильно ухудшимся зрением за руль он нарушает права и свободы других граждан и покушается на их жизни. Отсюда и необходимость передачи медицинских данных в ГИБДД. Мало сознательных граждан, которые перестанут управлять транспортным средством, если их показатели здоровья ухудшаться и не позволят им водить авто. Таких практически нет.

Конечно для тех водителей, чье здоровье по каким- то причинам ухудшилось и для тех, кто в первую очередь попадет под блокировку действия водительского удостоверения это абсолютно ненужные поправки и изменения. Но как всегда говорю, всегда будет люди недовольные теми или иными нормами, законами и правилами.

Абсолютно точно эти изменения в законодательство породят новые коррупционные схемы. Они уже есть, но подскочат цены на "положительные" медицинские справки. Их и сейчас можно получить не проходя весь список врачей и в упрощенном варианте. Человек оплатил услугу и получил справку, его особо никто не проверяет. Это касается любых медицинских справок на водительское удостоверение, оружие и прочее.

И снова хочу подчеркнуть, что не власть, не "Единая Россия" будет виновата в коррупции в данном вопросе, а простые люди из народа, которые сами любят говорить про коррупцию в верхах, которую надо искоренять, при этом сами идут и покупают сертификаты о вакцинации, справки для получения оружия, медицинские справки для получения или продления водительского удостоверения.

Мы не любим говорить о себе. Но именно мы сами участвуем во всех схемах. Так как мы, народ, рождаем спрос, под который выдают предложение. Не было бы спроса на коррупционные схемы - не было бы и предложения. Миллиардеров конечно бы не стало значительно меньше, но коррупция бы сократилась в разы.

Так вот данные поправки дадут старт новым схемам, люди будут за деньги договариваться с медиками, чтобы те сделали их показатели допустимыми к управлению.

На самом же деле, автомобиль является средством повышенной опасности. Статистика ДТП всегда показывает некий рост. В последнее время после череды громких ДТП, конечно важно реформировать закон в этой сфере. Потому что водитель, который садится за руль пьяным, под действием лекарств, плохо видящий - несет ответственность не только за свою жизнь и за жизнь пассажиров, но и за жизни окружающих.

Это не его личное дело, права и свободы - это нарушение закона и умышленное. Ведь от состояния за рулем одного водителя зависят десятки жизней окружающих.

Есть еще много вопросов к этим поправкам, но они больше касаются того, как вся эта система будет работать. Все необходимо шлифовать.

Необходимо понимать как быстро водитель сможет восстановить право управления транспортным средством, если повторный медицинский осмотр покажет, что человек здоров, а удостоверение уже будет заблокировано.

Блокировка. конечно, будет происходить достаточно быстро, а вот разблокировка? Чаще всего процессы восстановления прав занимают гораздо больше времени, сил и средств.

Как будет происходить блокировка водительского удостоверения?! Буудут ли сообщать об этом владельцу прав или он будет продолжать ездить до первого поста.

Много вопросов, но меры, на мой взгляд, необходимые.

Что вы думаете об этих поправках?