Найти в Дзене
Музей истории религии

Лисы-оборотни и японские сказки

Лисичка-сестричка, Лиса Патрикеевна - очень популярный персонаж русских народных сказок. В русском языке образ лисы вызывает представление о хитром, льстивом, пронырливом, изворотливом человеке. А как же трактуется образ лисы в сказках других народов? Наша студентка-практикантка Василиса Фроленко написала отличный материал, посвященный лисе в японских сказках.

Одним из самых популярных персонажей японского фольклора является лиса. Этот персонаж, как и многие другие феномены японской культуры был заимствован из Китая. Однако в Японии лиса умудрилась обзавестись новыми интересными чертами и приобрести особый статус. Вообще, стоит отметить, что именно лисы являются ярким отражением азиатской концепции оборотничества, которая прямо противоположна нашей европейской. У европейцев оборотень в первую очередь человек, способный превращаться в животное, на Востоке же оборотнем является животное, умеющее становиться человеком. Чтобы приобрести такую способность зверю просто нужно прожить достаточно долгую жизнь. Лет этак до ста, а то и больше. Так, лисы, прожившие несколько сотен лет, умеют оборачиваться человеком. Свои необычные способности они используют чтобы всячески морочить людям голову, в основном ради спортивного интереса или желания поживиться чем-нибудь вкусненьким, но нередко мотивом выступает и матримониальный интерес. Помимо превращений лисы умеют и любят наводить на людей мороки и различные видения. Поэтому, когда происходили какие-то странные и загадочные события, именно этих существ японцы поминали недобрым словом. Да если честно, пару ласковых лисы заслуживают: мало того, что любят пошалить, так ещё и оставляют на месте своих проделок конский навоз. Видимо для большей пикантности. Хорошо, что средством, их отгоняющим, является обычная соль, которую довольно легко достать.

Иллюстрация с сайта: https://www.pinterest.com/pin/304696731014754107/
Иллюстрация с сайта: https://www.pinterest.com/pin/304696731014754107/

В японских народных сказках же лисицы выступают неоднозначными персонажами, но всегда их качествами являются сообразительность, ум, находчивость, игривость. Зачастую эти качества используются далеко не во благо людям. Но так бывает не всегда, в некоторых историях лиса выступает положительным или нейтральным персонажем. Например, в сказке «Лиса по имени О-Сан» лисице не удаётся одурачить торговца, и после раскрытия обмана им ничего не остаётся, кроме как провести ночь за сакэ и душевной беседой. Существуют истории, где лисы помогают людям, которые оказали им какую-то услугу, принося им удачу и процветание. А в сказке «Барсук и лисёнок» лиса вообще выступает как трагический персонаж и жертва обмана своего напарника, другого оборотня – барсука, благодаря которому она погибает, пытаясь добыть пропитание своему детёнышу.

Иллюстрация с сайта: https://www.pinterest.com/pin/143059725633202638/
Иллюстрация с сайта: https://www.pinterest.com/pin/143059725633202638/

Но всё же гораздо больше сюжетов, где лисицы водят людей или других существ за нос. Особенно распространён мотив, когда оборотни мстят людям за излишнее бахвальство. Как в сказке «Лиса-брадобрей с горного перевала», где лиса хитро обманывает очередного смельчака, уверенного в свой непревзойдённой хитроумности. Объектами лисьих проделок становятся не только люди. Лисицы не прочь поживиться и за счёт своих собратьев, других животных: в сказке «О том, как лошадь лису лягнула» лиса жадничает и обманывает барсука, которого называет другом, чтобы забрать его часть урожая.