Найти в Дзене

Все о дайвинге на Камчатке

Камчатка – уже давно бренд, за последние пару лет популярность этого направления особенно взлетела. Мы начали делать туры на Камчатку еще до того, как это стало мейнстримом, и я хочу поделиться своим опытом дайвинга в тех краях.

Камчатский пейзаж. Фотобанк RuDIVE
Камчатский пейзаж. Фотобанк RuDIVE

Самое важное, что нужно знать о Камчатке – это то, что иметь программу путешествия – хорошо, но как только вы приземлитесь, можете свернуть ее в трубочку и убрать в чемодан, она вам не пригодится. Путешествие на Камчатку – настоящее приключение: вы не будете знать, чего ждать через пару часов, не говоря уже о завтра. Погода сильно переменчива, ее прогнозы краткосрочные, встреча и наблюдения за интересными животными не поддаются никакому плану, а люди могут преподносить сюрпризы, и не всегда вы этому сможете радоваться.

Однако дочитайте до конца, и вы узнаете, почему, несмотря ни на что, нужно ехать на Камчатку!

Виды здесь просто чудесные. Фотобанк RuDIVE
Виды здесь просто чудесные. Фотобанк RuDIVE

По моему опыту, лучше провести в море три дня. В июле - начале сентября за это время с высокой долей вероятности можно встретить китов и косаток, успеть понырять и не разориться, ведь самые дорогие составляющие путешествия на Камчатку – это вертолетные экскурсии и выход в море. Здесь пока нет больших яхт и дайвинг-сафарийных судов; в основном яхты и катамараны рассчитаны на шесть - десять спальных мест для туристов. Последние два года мы фрахтовали самый комфортный катамаран, с низкой кормой для выхода из воды. В этом году снова пойдем на нем, так как капитан тоже дайвер и в курсе всех особенностей погружений с аквалангом, что немаловажно.

Так выглядит наш катамаран. Фотобанк RuDIVE
Так выглядит наш катамаран. Фотобанк RuDIVE

Из-за погодных условий выход в море может задержаться от нескольких часов до нескольких дней. Если судно, на котором вы планировали отправиться в море, имеет плотный график на весь туристический сезон, возможности перенести морское путешествие на другие даты не будет. Придется оперативно искать другое судно либо совсем отказываться от идеи выйти в море. С первым вариантом становится все сложнее с каждым годом, так как желающих все больше. Тут выручит опыт и знакомства вашего турлидера: сращивать всю логистику на коленке в школе не учат. Сложные погодные условия, кстати, совсем не очевидны для туристов: в городе может быть шикарная погода, солнышко и легкий бриз. А в это время Тихий океан может бушевать.

Если посмотреть на карту полуострова Камчатка, наиболее изученной с точки зрения дайвинга будет южное направление, от Авачинской бухты примерно 50 километров до бухты Лиственничная (7).

Дайвинг-карта Камчатки
Дайвинг-карта Камчатки

В самой Авачинской бухте ныряют в нескольких бухточках, у нас был опыт в Средней Лагерной (1). С самого начала было очевидно, что ничего интересного там не будет: бухта мелкая, с расставленными сетями, но провести в ней чек-дайв мы согласились. Популярными дайв-сайтами почти у выхода в океан считаются скалы Три Брата (2) и Бабушкин Камень (напротив).

Как только выходим в океан, начинаем высматривать китов и косаток. Они появляются из ниоткуда и исчезают также в никуда. Встречи с морскими млекопитающими очень волнительные, тут главное – не выронить камеру из рук. Если «Меркурий будет в ретрограде», то увидим хвостик кита или плавник косатки. А если с понятием «фарт» вы знакомы лично, то увидим, как животные выпрыгивают из воды.

Прыгающая косатка. Фотобанк RuDIVE
Прыгающая косатка. Фотобанк RuDIVE

На выходе в Тихий океан начинаются подводные достопримечательности. Первая остановка – остров Старичков (3), который слышно издалека: здесь настоящий птичий базар. Тут будет интересно наблюдать, как водоплавающие птицы охотятся.

Стайка птиц. Фотобанк RuDIVE
Стайка птиц. Фотобанк RuDIVE

Здесь мы обычно делаем первое погружение: под водой увидим ламинариевые заросли, в которых прячутся рыбы из семейства окуневых и крабы, колонии губок и гидроидных, голотурий, разноцветных актиний, морских звезд.

Бросается в глаза обилие морских ежей. В поездке всегда пробуем икру морских ежей, приправленную лимонным соком или соевым соусом – настоящий деликатес.

Вот так этот деликатес едят. Фотобанк RuDIVE
Вот так этот деликатес едят. Фотобанк RuDIVE

Следующая зона для погружений – бухта Вилючинская, бухта Жировая и камни Лаперуза (4). Пейзаж здесь более суровый, скалы будто рассыпаются в воду. В этом месте встречали каланов – это самые милые морские зверьки, плавающие на спине. Подводная картина зависит от видимости, а если повезет, то можно очутиться в подводном лесу из огромных кельповых зарослей. На этих камнях у меня выпала из рук тяжелая резиновая ласта jetfin, если кто найдет - пишите!

Дальше мы следуем в сторону бухты Русской (5). Здесь обычно яхты становятся на ночлег. На резиновой лодке с мотором заходим в устье реки и ищем бурых медведей. Адреналин гарантирован: река очень узкая, и на каждый шелест кажется, что медведь вот-вот выпрыгнет прямо на нас. Конечно, это фантазии, мы ему малоинтересны, если не посягаем на его еду.

На следующий день рано утром просыпаемся и готовимся к погружению с сивучами в районе мыса Кекурный (6). А это уже другая история для новой статьи о путешествиях на Камчатку!

Если вы спросите, почему же я ничего не сказала про камчатского краба, я вам отвечу: на Камчатке камчатский краб практически не доступен. На тех глубинах, на которые ныряют дайверы (до 30-40 метров) краба нет. А в магазинах и ресторанах цены на краба московские. Поэтому проще съездить за ним на Баренцево море, как ни странно это звучит.

Если заинтересовались дайвингом на Камчатке – звоните нам! Если вы уже были на Камчатке и есть что добавить – пишите в комментариях )

Любовь Каспарова, RuDIVE

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Вас ждут свежие новости, акции, конкурсы, увлекательные истории, информация о дайвинг курсах и путешествиях по миру, а также советы и рекомендации для дайверов всех уровней.