Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Повседневная выпечка: кекс с творогом

Выпечку с творогом, наверное, любят все.

Например, творожные пончики с цедрой лимона, которые пекла когда-то мама, до сих пор остаются одним из самых ярких воспоминаний моего детства.

Я редко использую фритюр в готовке, чаще выпекаю в духовке. И сегодня у меня такой вот повседневный кекс с творогом. И с цедрой грейпфрута, разумеется) Влажный сочный мякиш с едва уловимым оттенком цитруса под румяной хрустящей корочкой - именно этого ждешь от домашней выпечки!

Ингредиенты:

Творог - 150 г.
Масло сливочное 82% - 150 г. (у меня в этот раз профессиональный маргарин 75% жирности, так что текстура немного другая получится)
Яйцо - 120 г. (два яйца категории С0)
Мука - 150 г.
Сахар - 150 г.
Разрыхлитель - 5 г.
Соль - шепотка
Цедра цитрусовых/ ванилин/ ваниль - по вкусу
Опционально:
Изюм, цукаты
Все продукты заранее достаем из холодильника, чтобы дошли до комнатной температуры.

  • Форму для кекса смазать тонким слоем масла и посыпать мукой, сухарями или манкой.
  • Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  • Творог пробить блендером до однородности. если творог мягкий, эту процедуру можно опустить.
Побитый блендером творог
Побитый блендером творог
  • Масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Сахар на этом этапе у вас не растворится, не дожидайтесь.
  • Цедру перетереть с солью, всыпать к взбивающемуся маслу.
Масло с сахаром, солью и цедрой
Масло с сахаром, солью и цедрой
  • Яйца взбить вилкой до однородности. Маленькими порциями ввести во взбитое масло, каждый раз дожидаясь, когда они хорошо вмешаются. Взбить до пышности и растворения сахара.
-4
  • Перемешать с подготовленным творогом на низко скорости.
  • Всыпать всю муку с разрыхлителем разом, перемешать на низкой скорости.
Готовое тесто
Готовое тесто
  • При желании добавить нарезанные цукаты или распаренный изюм.
  • Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.

Тесто перед выпечкой
Тесто перед выпечкой
  • Выпекать при 170 градусах 35-40 минут до сухой спички и уверенно румяной корочки.
  • Вынуть кекс из духовки, немного охладить, извлечь из формы.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Благодарю Вас за лайки, репосты и комментарии. Они позволяют мне понять, в каком направлении двигаться дальше, и готовить более качественный и востребованный контент!
В данный момент я разрабатываю довольно серьезную тему - муссы. Поговорим о их видах, пропорциях, тонкостях приготовления и, конечно же, рабочих рецептах. так что, как говорится, не переключайтесь)


Еда
6,93 млн интересуются