Найти тему
Цветуния

Как правильно срезать гладиолусы на букеты и заставить их простоять в вазе как можно дольше

Здравствуйте, дорогие цветоводы!

Я очень люблю гладиолусы и выращиваю их у себя на участке каждый дачный сезон. В цветнике это прекрасное растение занимает у меня приличную площадь.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Я часто срезаю гладиолусы и ставлю их в вазу, чтобы иметь возможность любоваться этими прекрасными цветами и дома. Также считаю это растение идеальным вариантом для пышных букетов к 1 сентября (Дню знаний).

мои гладиолусы в букете
мои гладиолусы в букете

Гладиолусы очень радуют меня своим внешним видом, стоят в вазе достаточно долго, постепенно раскрывая все бутоны, и очень украшают интерьер.

Но как же сделать так, чтобы эти цветы простояли в вазе как можно дольше?!

Я срезаю растения обычно рано утром: срезая цветонос, стараюсь оставить на оставшейся части как можно больше листьев (не менее 4-6) – это необходимо для нормального вызревания клубнелуковицы. Советую проводить срезку, когда откроются или окрасятся 3 нижних бутона.

Чтобы гладиолусы выглядели крепкими, а цветочки были «сочными», упругими и распускались снизу до самого верха, вазу я наполняю полностью водой – практически до самых краев. Причем воду я меняю ежедневно, добавляя в нее таблетку предварительно измельченного в порошок аспирина (неплохие результаты также даст добавление древесного угля).

А если же вы хотите сохранить гладиолусы к какой-то определенной дате, заверните их в газету и отправьте в прохладное помещение (температура там должна составлять около  плюс 7-10 градусов).
А если же вы хотите сохранить гладиолусы к какой-то определенной дате, заверните их в газету и отправьте в прохладное помещение (температура там должна составлять около плюс 7-10 градусов).

А Вы любите гладиолусы?