Найти тему
Среди своих

Яйца в питании: опасен ли холестерин?

Оглавление

В отношении многих традиционных продуктов питания развернулись жаркие споры – полезны ли они, или их употребление стоит резко ограничить.

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Например, большая часть споров и различных домыслов вокруг яиц произошла из-за того, что яичные #желтки содержат #холестерин. В то время как определенное количество холестерина в нашем организме необходимо, избыточное количество некоторых типов жиров в нашей крови повышает риск сердечных заболеваний. Но насколько сильно яичные желтки с высоким содержанием холестерина влияют на организм? Стоит ли их совсем исключить из питания или резко уменьшить количество потребляемых яиц?

Яйца в питании

Куриные #яйца - это питательная цельная #пища, которая является недорогим источником белка и содержит другие питательные вещества, такие как каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, B12, селен и холин. Все эти вещества жизненно необходимы для здоровья и должны употребляться ежедневно в определенных количествах. Но стоит ли получать эти вещества именно из яиц, или нужно заменить их какими-либо другими продуктами?

Действительно ли потребление холестерина в яйцах увеличивает риск сердечного приступа?

Из того, что мы знаем сегодня, можно сделать однозначные выводы: для большинства людей одно #яйцо в день не увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или любого другого типа сердечно-сосудистых заболеваний. Но если у вас диабет, избыточный #вес, метаболический синдром или любые другие проблемы со здоровьем, целесообразно употреблять не более трех яиц в неделю. Аналогично стоит поступать и тем, кто подвержен высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний по другим причинам (например, вследствие курения) или уже имеют сердечные заболевания.

Что говорит наука?

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Холестерин из яиц не опасен?

Доказательства того, что холестерин в одном яйце в день безопасен для большинства людей, получены из огромного количества исследований. Многие из них основаны на наблюдениях за сотнями тысяч людей в течение десятилетий. Исследуемые регулярно сообщают, что они едят, а врачи рассказывают обо всех заболеваниях, которые возникают у наблюдаемых пациентов. Все эти #исследования не обнаруживают более высоких показателей сердечных приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые едят не более одного яйца в день. Но если ежедневно есть яичницу из 3-5 яиц – ситуация, естественно, изменится.

Важно сочетание!

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Новые знания о пользе этих продуктов позволяют включить яйца в здоровое #меню. Можно съесть пару яиц два или три раза в неделю, и в среднем это будет составлять менее одного яйца в день. Для того, чтобы повысить пользу продукта, яйца сочетают со свежими овощами, зеленью и специями, зеленым болгарским перцем. Можно приготовить #омлет со шпинатом в духовке, без добавления сливочного или растительного масла, полезна яичница с помидорами на сухой сковороде. И даже глазунья на ложке растительного масла раз в неделю вреда не принесет. Когда вы едите яйца, обращайте особое внимание на продукты, которые вы едите вместе с ними. Старайтесь не употреблять белый хлеб, масло, соль или обработанное мясо, такое как бекон или колбасы, которые не полезны для нашего сердца.

Так сколько яиц можно съесть?

Основываясь на результатах исследований, обобщая все данные, ученые считают, что люди, которым грозит повышенный риск сердечных заболеваний, могут есть до шести яиц в неделю в рамках привычной диеты, полезной для сердца. Это количество вряд ли окажет существенное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для молодых и в целом здоровых людей, не имеющих проблем с сердцем и лишним весом, яйца могут включаться в #питание практически без ограничений. Вместо исключения из рациона этих продуктов, люди должны сосредоточиться на более важных изменениях, таких как увеличение потребления овощей, употребление большего количества цельных и менее обработанных продуктов и сокращение потребления насыщенных жиров. Эти изменения могут нейтрализовать влияние того количества холестерина, что содержат желтки яиц.

Текст: Алена Парецкая.