Найти тему

Крымские каникулы. Часть 6

Продолжается наше 10-дневное крымское путешествие, и я спешу рассказать про другой день.

Начался 6-ой день, на который была назначена экскурсия в Бахчисарай.

5 частей и предыстория здесь:

Предыстория;

1 часть;

2 часть;

3 часть;

4 часть;

5 часть.

1-ую – в Севастополь – Балаклаву – Херсонес – я описала здесь. Она связана со славой русского оружия, с отважными моряками и рыбаками, а также с колыбелью христианства на Руси. А 2-ую экскурсию мы взяли по контрасту – в горы, в колыбель древних народов. На человека поездка стоит 3.000, детей мы решили не брать, тем более что их укачивает, а горные дороги это вам не ровное шоссе.

В 8.30 мы уже стояли у дороги, где нас должен был подхватить экскурсионный автобус. Дальше мы еще час собирали всех желающих из отелей по узким и наклонным под 45 градусов (по моим ощущениям) улочкам. А затем понеслись по дороге в Севастополь. Именно понеслись, так как водитель с тюркским именем может водить только так, под современную музыку. К сожалению, женщина-экскурсовод рассказывала мало и не так была погружена в материал, как наш предыдущий экскурсовод по Севастополю. Хотя была очень доброжелательна и отзывчива. Что-то потом я дочитала, досмотрела, но всё равно увидеть то, что мы увидели – стоило своими глазами.

Сначала мы доехали до Ханского дворца. Большая часть комплекса сейчас на реставрации, и мусульмане, как с нами поделился водитель, очень переживают, что ведётся реставрация без должного почтения к старине, с заменой древности на новодел.

Мы увидели внутренний двор, сохранилась древняя мечеть, её тоже реставрируют.

Экскурсовод по дворцу показала нам внутренние покои ханов, здание гарема снаружи. Оказывается, никто не знает о жизни гарема, о воспитании детей, обычаях почти ничего, к жёнам из мужчин мог приходить только хан (ни гости, ни послы, ни другие знатные особы и родственники). Поэтому воспоминаний никто не оставил, кстати, надо бы проверить эту информацию.

Жёны могли подниматься на смотровую башню (соколиную), но их не было видно из-за решёток, а они не страдали от солнечных лучей и нескромных взглядов.

Нативные росписи, мозаики и ковры, а также решётка на смотровой башне. Восстановлены надписи на арабском над воротами.

Внутренняя роспись, мозаика; мечеть; дюрбе. Фото автора
Внутренняя роспись, мозаика; мечеть; дюрбе. Фото автора

Выше вы видите тот самый бахчисарайский фонтан, который вдохновил Пушкина на создание поэмы. Кстати, в Эрмитаже хранятся его копии в зале с павлином.

Дальше нас вывели во двор и дали свободное время. Кто-то воспользовался услугами фотосессии в костюмах крымских татар и женщин гарема, а меня привлёк мавзолей и кладбище ханов (дюрбе), правда, за решёткой из-за реставрации. Вот такой вид на него из-за ограды - фото справа.

Муж мой не захотел идти на экскурсию, он зашёл в сувенирную лавку и разговорился с местным жителем. И узнал такие две бахчисарайские истории, от которых шевелятся волосы! Может быть, я их расскажу, если вам будет интересно.

Лавка в Бахчисарае. Фото автора
Лавка в Бахчисарае. Фото автора

Когда группа собралась, мы поехали в бахчисарайское кафе «Мераба» с восточным интерьером и познакомились с крымскотатарской кухней. Стоимость входила в оплату экскурсии.

Как оказалось, плотный обед был опрометчивым шагом – нам предстояла поездка на джипах в горы! Я первый раз ехала на армейском джипе по бездорожью. К концу дороги пассажиры больше походили на отбивные котлеты – разгорячённые, в испарине, с побитыми о стенки и о соседей боками. Но виды открывались знатные – кедровые рощи, склоны гор.

И вот мы на высоте 1,5 км. Мы не преминули сделать фотографии. Даже на горах организована продажа кваса и сувениров, можно сфотографироваться с горным орлом.

А далее – древняя крепость Чуфут-Кале. Когда мы стояли на торговой площади, нам немного рассказали о крепости. А дальше экскурсовод махнула в сторону ворот, сказав, что мы можем зайти, но смотреть там особо нечего, сами понимаете, 6 век… А сама стала спускаться по каменистой дороге, группа двинулась за ней. Вот чем плохи экскурсии – у тебя нет свободного времени, ты должна вписываться в общий маршрут, ждать тебя никто не намерен. Я взглянула на ворота, на дорогу времени, где отпечатались на камне колёса древних повозок, на видневшиеся пещеры и кенасы (молитвенные дома караимов) … – и затрусила по дороге за группой. Сейчас не могу себе простить!

Что я узнала потом о Чуфут-Кале. В 6 веке здесь жили аланы (сарматское племя), принявшие христианство. С 13 века – хазары, в 14 веке – татары, сюда была перенесена ставка хана, а город стал столицей ханства. К началу 16 века здесь проживали христианская, мусульманская и караимская общины. Когда татары переселились в новую столицу Бахчисарай, а христиане будут переселены в Мариамполь, хозяевами города стали караимы Чуфут-Кале – в переводе «Жидовская крепость» - так презрительно назвали её татары. Когда караимам было позволено селиться в любом месте в Крыму, город-крепость практически опустел. Последний хранитель крепости и учёный муж, составивший историю караимов и изучавший рукописи, - А.С. Фиркович дожил до 1874 года.
В крепости были и тюремные казематы для знатных пленников, томившихся здесь для выкупа. Татары держали здесь кн. Шереметева (21 год!) и боярина Ромодановского – очень трагическая история!

Многие русские деятели искусств побывали здесь. В их числе Репин, Чехов, Набоков, А.К.Толстой…

Вот каким увидел это место В. Набоков (поэма «Крым»):

…Я видел мертвый город: ямы
былых темниц, глухие храмы.
безмолвный холм Чуфуткалэ...
Небес я видел блеск блаженный,
кремнистый путь, и скит смиренный,
и кельи древние в скале.

По дороге нам встретились два кладбища – одно караимское, другое кладбище дервишей. На живописном караимском самые древние захоронения относятся к 14 веку, но есть и почти современные. У входа – памятник герою русско-японской войны. Погулять там, конечно, не дали (у нас же тайминг). На кладбище дервишей (мусульманском) сами могилы находятся вдалеке от ворот, к ним надо долго идти – туда мы тоже не пошли.

Караимское кладбище. Фото автора
Караимское кладбище. Фото автора

А дальше по дороге через дорогу по долине Мариам-дере мы вышли к Свято-Успенскому монастырю.

Как я потом узнала, это один из старейших монастырей в Крыму, он основан в 8-9 веках бежавшими от преследователей-иконоборцев из Византии монахами и мирянами. Монастырь уникален тем, что не закрывался даже во время гонения на христиан турками и золотоордынцами. Удивительно, что он пользовался уважением среди мусульман и иудеев, в близком соседстве с которыми уживался. В 18 веке жизнь здесь затихает, т.к. христианское население было переселено русским правительством в Приазовье, но в середине 19 века опять возрождается, не без помощи русских царей.
А дальше – общая трагедия XX века докатится и до этих ущелий: в 1921 г. монастырь был закрыт, святыни конфискованы – он пришёл в полное запустение. В 1993 г. здесь открыт мужской монастырь.
Свято-Успенский монастырь. Фото автора
Свято-Успенский монастырь. Фото автора

Мы осмотрели на противоположной стороне балки в пещерах хозяйственный двор (куры, коровы, овцы). В монастыре есть источник. В лавке продаётся молочная продукция, даже монастырское мороженое! Поднялись по лестнице в пещерный храм – с низкими сводами и точёными колоннами – очень небольшой. А дальше дорога вывела нас к шлагбауму и выходу в посёлок, где нас ждал автобус в обратный путь.

Последняя наша остановка была в бухте Ласпи – со смотровой площадки открывается красивый вид на море.

Вид из Ласпи. Фото автора
Вид из Ласпи. Фото автора

Сколько всего мы не успели! Это и мавзолей Джанике-Ханум, усадьба Фирковича, комплекс "Девлет-Сарай", музей "Ларишес"... хоть возвращайся!

На обратном пути мы вдоволь налюбовались горами – вечными, молчаливыми и недоступными. Местами видели обвалы – прямо на дорогу! Где-то эти обвалы были оцеплены сетками. На некоторых вершинах причудливо лепились златоглавые и белоснежные церковки – для меня загадка, как туда добираются прихожане и священник.

Так прошел наш шестой день в Крыму. Если интересно следить за нашим 10-дневным путешествием, ждите продолжение!

-11

Крым
652,3 тыс интересуются