Щавель наконец-то избавился от дурной репутации сорняка, и теперь считается не только вкусным и питательным растением, но и настоящим лекарством.
Состав щавеля.
В 100 граммах щавеля содержится:
- белки – 1,5 г.;
- жиры – 0,3 г.;
- углеводы – 2,9 г.;
- пищевые волокна – 1,2 г.;
- вода – 92 г;
- калорийность – 22 ккал.
Щавель – это трава, в составе которой есть витамины Н, РР, К, Е, почти все витамины группы В, но больше всего щавель ценен за высокое содержание:
- витамина А (в 100 граммах более половины рекомендованной суточной нормы);
- аскорбиновой кислоты (47% от нормы);
- фолиевой кислоты;
- а также йода, железа, фосфора, калия, магния и меди.
Чем полезен щавель?
Состав этого растения уникален, а множество исследований показали, что употребление щавеля оказывает положительное воздействие на наше здоровье.
Щавель, как и большинство зеленых лиственных растений помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Но большим открытием стало то, что щавель оказывает неоценимую помощь нашей нервной системе!
Было доказано, что употребление щавеля:
- снижает уровень стресса и помогает организму с ним справиться;
- нормализует работу нервной системы, снимает тревожность;
- придает нам энергии и помогает восстановить силы;
- предупреждает появление эмоционального выгорания;
- снимает раздражительность;
- улучшает настроение.
Щавель благотворно влияет на женский организм. Его употребление помогает снизить вес, облегчает симптомы менопаузы, улучшает состояние кожных покровов и препятствует раннему старению организма.
Мужчинам тоже не стоит пренебрегать щавелем, ведь его употребление снижает риск развития мочекаменной болезни и улучшает работу предстательной железы.
Противопоказания.
Врач Ольга Аришева предупреждает, что не рекомендовано есть щавель людям, страдающим:
- камнями в почках;
- панкреатитом;
- язвой желудка;
- гастритом.
Важно! Щавель – уникальное растение, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств, но и не становится более «безопасным» продуктом. Если другие овощи в отварном виде можно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с щавелем все с точностью наоборот. При приготовлении выделяется щавелевая кислота, которая может провоцировать камни в почках, а также приводить к проблемам с суставами.
Как есть щавель?
Его можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Это растение любят во многих странах, делают из него соусы, салаты, добавляют как приправу в мясные, рисовые, рыбные блюда, его даже добавляют в смузи, чаи и овощные соки.
В нашей стране больше всего щавель знают как неотъемлемый ингредиент для щавелевых щей. У каждой семьи есть свой любимый рецепт этого простого, вкусного супа. А если в тарелку добавить половину сваренного в крутую куриного яйца, то удовольствие гарантированно.
Еще больше полезной информации в статьях:
Ревень: польза, состав. Как влияет на сердце и сосуды. Кому противопоказан ревень
Польза укропа. Состав и влияние на организм
Петрушка: польза и влияние на организм
Кинза: польза и опасность
Руккола. Натуральный энергетик и залог красоты.