Найти в Дзене
Будни психолога

Как дети учатся уважительному отношению?

Ответ очевиден - от родителей.
Дети перенимают манеру и тон общения примерно так же, как учатся говорить - путем подражания. Речь - средство, с помощью которого они учатся либо уважать, либо презирать друг друга. Бытовые вопросы, которые обсуждаются взрослыми - родителями, бабушками и дедушками, тётями и дядями - значимы, так как в ходе обмена сообщениями проявлется уважение/неуважение друг к другу. Если самые значимые люди в жизни ребёнка могут позволить себе фразы "Ты меня достал", "Ты меня бесишь", "От тебя ничего не дождёшься", то ребёнок считает, что он может общаться также.

Фразы, которые унижают другого, не только разрушают человека, но и ядовиты для детей. И неважно, сколько этому ребёнку лет: 4 или 14.
И даже если вам кажется, что ребёнок занят своими делами, он всегда слышит, что происходит вокруг. Он постепенно приучается, что собеседнику можно бросить любую грубую фразу, что дома можно не сдерживать себя в выражениях, что с посторонним человеком нужно быть более обходительным, чем со своим близким.

Уважительное отношение должно сохраняться даже тогда, когда мы с ним не согласны или осуждаем его поведение. Это безусловно трудно. Но это умение, которое необходимо в себе развивать. Особенно, если у вас есть дети. Настанет день и ваш ребёнок совершит не самый лучший поступок. И ваша задача - ясно указать ему на это, одновременно не отвергнув его и не унизив его личность.