Найти в Дзене
Domlight

Арт - дайджест Москвы: выставка Музы Монпарнаса, Кратовские дачи, экспозиции на Красной площади

Пятая выставка проекта SOVRISK #напотоке, до 8 августа

Выставка проходит в Подземном музее парка «Зарядье». На ней представлены работы современного искусства, выполненные в разных техниках, жанрах и направлениях. Экспозиции проекта обновляются каждые две недели, сейчас проходит пятый поток мероприятия.

На выставке представлены работы Натальи Гудович, Дмитрия Шабалина и Владимира Дубосарского, а также NFT-стена с несколькими видеоинсталляциями от группы AES+F, в том числе их токенизированные видеоработы, например, Inverso Mundus («Перевернутый мир»), чья премьера прошла на 56-й Венецианской биеннале.

Фестиваль ГУМ-Red-Line с выставкой паблик-арта «Красный сад», до 31 августа

До конца лета Красную площадь будут украшать экспозиции современного искусства знаменитых российских художников, которые были отобраны кураторами фестиваля «Архстояние».

Среди художников проекта: Николай Полисский, Аристарх Чернышев, Ринат Волигамси, Дмитрий Жуков, Андрей Филиппов, Роман Ермаков, Дмитрий Аске, Василиса Прокопчук и Евгений Брагин.

-2

Все объекты выполнены в разных техниках и из различных материалов на свободные темы, которые интересуют художников. После завершения выставки экспонаты будут установлены в общественных пространствах Москвы, возле «Мануфактуры Bosco» в Калуге, в арт-парке Никола-Ленивец, а также станут элементами оформления жилых проектов от «ИНТЕКО».

Организаторами первой выставки публичного искусства выступают ГУМ и фестиваль «Архсостояние». Выставка проходит в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес».

Выставка «Кратовские дачи» в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева, до 25 августа

Это персональная выставка фотографа Федора Савинцева, посвященная дачной архитектуре советского периода знаменитого подмосковного поселка Кратово, в котором в свое время жили Михаил Зощенко, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн и другие представители советской интеллигенции. Здесь прошло детство и самого Федора Савинцева — на даче его деда, композитора Петра Савинцева, который был заместителем председателя Союза композиторов СССР. Поэтому для фотографа проект получился очень личным.

-3

«Для меня этот проект не просто изящные домики, это мой мир, в котором я жил
и развивался, — говорит фотограф. — Для ребенка ничего не значили эти дачи — это были всего лишь площадки для игр, но теперь я понимаю, насколько большую роль сыграла та атмосфера беззаботного детства, окруженного красивой архитектурой, воспринимаемой как данность».

Героями работ фотографа выступают именно дома, не их хозяева. Кроме того, на выставке представлены предметы мебели и быта, спасенные от утраты во время создания проекта.

Выставка «Коллекция впечатлений. Дизайнеры и фотографы о путешествиях», до 26 сентября

Выставка проходит в Западном крыле Новой Третьяковки на Крымском валу, ее организует Московский музей дизайна.

-4

Все инсталляции посвящены тому, чего особенно не хватает во время пандемии: сборов в поездку, морского неба, закатов, сувениров из разных стран. Маршрут проложен через эмоции и воспоминания, зрительные образы и звуки, рассказы о том, как путешествия обновляют и на что вдохновляют.

«Музы Монпарнаса» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, до 3 октября

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвященная наиболее важным, знаменитым и незаслуженно забытым женщинам мира искусства парижского района Монпарнас первых десятилетий ХХ столетия.

«В экспозиции мы хотели собрать воедино галерею наиболее ярких образов из тех, кто в 1900–1940-х годах утверждал роль женщины в разных областях искусства, и показать их в самом насыщенном в те времена «центре притяжения» — районе Монпарнас. Именно в это время и в этом месте в спорах и соперничестве, через насмешки и непонимание постепенно сложились основы привычного для нас сегодня отношения к женщине в искусстве», — говорит Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.

-5

Большинство произведений – из европейских и американских частных коллекций и будут показаны в России впервые.

Всего на выставке представлены более 50 картин, около 100 рисунков, порядка 20 скульптур, более 20 произведений прикладного искусства, более 10 художественных фотографий, а также архивные документы и материалы.