Зачастую нам приходиться употреблять в пищу так называемые продукты из сетей, но жизнь настоятельно требует к себе уважения, поэтому собрал несколько рецептов полезных всем , в том числе сердечникам и гипертоникам, например.
Про свеклу Вы наверняка читали много, но я сделаю несколько дополнительных советов.
Итак: вареная, замороженная свекла – это важно и практично. Как известно свекла варится долго и не всегда есть время, а в морозилке она будет лежать до нового сезона. Лучше сварить и заморозить свеклу в феврале-марте, когда морозилка уже освободится и когда сомнительно хранение свеклы далее с сохранением полезных свойств , да и вредных будет все больше.
Переместив пару свеколок , по потребности, в холодильник (вынув из морозилки), она будет всегда готова к приготовлению путем измельчения на терке или блендером с добавлением льняного, например, масла и других полезных в салатах вкусностей.
Полезно знать, что в ботве полезных веществ всегда больше, чем в клубне, поэтому часть свеклы старой, как лука и моркови, я высаживаю весной в горшки на выгонку. Также с осени пересаживаю в горшки десяток – другой корней сельдерея, шпината, мангольда, Иногда , забыв, заготовить землю, использую прошлогодние горшки с землей, после дезинфекции. Интересно, что перебросив эти же клубни весной в землю, удобрив, они дают неплохие семена и немного свежей зелени..
Зачастую мне не приходится весной тратить время на ранний посев зелени, поскольку этих горшков с дополнением из магазина, а также использования дикоросов – крапивы, сныти, топинамбура, лука и чеснока (потерянного на грядках), укропа, петрушки, лебеды, одуванчиков и другой великолепной зелени мне более , чем достаточно.
Заодно поделюсь еще одним изобретением для себя любимого (ну и жены конечно):
для изготовления домашнего кефира и йогурта (в магазине может быть только название)и как заправки в салаты и десерты , использую детский кисломолочный напиток с живой культурой и качественный. Вы можете путем эксперимента найти такой в собственных сетях любых производителей (к детским напиткам особые требования): один пакетик (30 руб) в литре молока в теплом месте за ночь производит великолепный на вкус и качество живой кефир на неделю и более, если добавить специи, пряности или фрукты , кому как нравиться. Важно, чтобы по И.П.Мечникову в детском напитке жили стрептококки и термофильные колибактерии.
Напомню также о незаменимости квашеной капусты и зелени (выше перечисленной в том числе):
На приготовление свежих салатов естественно также времени не хватает, поэтому зелень я добавляю в квашеную капусту и в таком случае большую порцию салата можно есть несколько дней, в зависимости от реакции вашего желудка, но качества салат не теряет. Это как с однодневным и старым кефиром.
С осени я также варю клубни без очистки на неделю, но перед добавлением свежей зелени при приготовлении очередного салата с минутной обработкой порции клубня в СВЧ на 3-5 ый день хранения для обеззараживания и нагревания(на всякий случай).
Есть у меня возможность использовать в разных рецептах свежие и консервированные грибы.
Так что треть рациона и сто процентов витаминизированной клетчатки с добавлением свежих фруктов обеспечивается привычно и автоматически.
Эти навыки пришлось освоить при организации питания, в том числе на ночь, учитывая проблемы с пищеварением, а далее и с давлением.
Санитарный доктор Виктор Авдеев.