Подготовка флоксов к зиме начинается осенью, когда растения требуют восстановления сил после продолжительного цветения. Кусты необходимо тщательно поливать и подкармливать, провести обрезку и освежить или заложить новый цветник, а перед заморозками надежно укрыть до весны. Остановимся более подробно на каждом этапе работ.
Обновляем и омолаживаем цветник
Сентябрь — лучшее время для посадки молодых саженцев флоксов, чтобы весной получить крепкие обильно цветущие растения.
Посадить новые кусты флоксов можно двумя способами:
- Через рассаду, для чего необходимо еще ранней весной посеять семена. Место для саженцев выбирают солнечное, почву предварительно очищают от сорняков, глубоко перекапывают с минеральными удобрениями и хорошо проливают. Широкие лунки располагают в полуметре друг от друга и вносят по половине стакана золы и перегноя в каждую. Корни саженцев после обработки стимулятором роста заглубляют на 20 см и засыпают рыхлым грунтом.
- Посадить деленки от старого куста. Флоксы можно не пересаживать более 15 лет, но для поддержания цветения и внешнего вида рекомендуется регулярно, раз в пять лет, разделять кусты. Это омолодит растение и позволит посадить еще несколько кустов. Куст окапывают, чтобы осторожно вытащить из земли, после чего острым инструментом разделяют корень на несколько крупных частей — по 3-5 побегов с почками на каждой. Стебли срезают, оставляя не более 15 см длины, и высаживают. Лунки под посадку готовят так же, как для рассады.
Для лучшего укоренения вокруг свежих кустов следует положить толстый слой мульчи из торфа или перегноя, а весной убрать, чтобы почва быстрее прогрелась.
Питание и влага в осенний период
Полив флоксов осенью проводят с поправкой на погодные условия — к зиме растения должны напитаться влагой, но переливать кусты не стоит.
Чтобы поддержать растения во время зимнего периода, нужно, кроме полива, правильно вносить подкормки:
- Азотные удобрения применяют только летом, а осенью их исключают, чтобы не наращивать листву.
- В сентябре для укрепления иммунитета вносят калий и фосфор (на 2-3 куста берут 20 г монофосфата калия на 10 л воды).
- В почву вокруг куста аккуратно вносят золу или просто присыпают сверху.
Защищаем от болезней и вредителей
Растения осматривают и при наличии видимых повреждений удаляют зараженные и поврежденные насекомыми части. Для профилактики грибковой инфекции кусты в октябре опрыскивают раствором фунгицида.
Делаем обрезку правильно
Благодаря обрезке растения лучше переносят суровые условия зимы — снижаются риски повторного заражения инфекциями и размножения вредителей, кусты лучше защищены от вымерзания, да и выглядят более аккуратно. Кроме того, лишняя зелень не будет вытягивать из корней питательные вещества, которые пригодятся для новых весенних побегов, а также молодым всходам будет легче прорастать.
Обрезку можно проводить двумя способами:
- Стебли срезают под корень — так обеспечивается лучшая защита от вредителей и болезней. Способ хорошо подходит для регионов с влажной и долгой зимой и позволяет уберечь надземную часть от загнивания.
- Оставляют 5-10 см длины стеблей — при этом способе растение хорошо задерживает снег, а значит лучше защищено от промерзания. Также флоксы раньше начинают прорастать весной, так как у основания побегов сохраняются почки.
Все работы надо проводить только острым продезинфицированным инструментом, а обрезанные части следует сжечь, во избежание распространения инфекций и вредителей.
Укрываем на зиму
У флоксов часть корней находится близко к поверхности грунта, что требует обязательного утепления растений в зимний период.
Как укрыть:
- Перед наступлением заморозков все кусты, как молодые, так и старые, закрывают толстым слоем мульчи из торфа или перегноя — это даст дополнительное питание и защитит от холодов.
- Когда наступят первые заморозки и земля начнет промерзать, сверху можно насыпать по ведру садового грунта и закрыть еловыми ветками. Если зима будет малоснежной, этот метод защитит растения от вымерзания, так как мульча будет перегнивать медленно и до весны подпитывать растения, да и снег лучше задерживается на таком укрытии.
Не пренебрегайте осенним уходом за флоксами — чем тщательнее вы подготовите растения к зимовке, тем более здоровыми и пышно цветущими будут растения на следующий год.
А вы сажаете флоксы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Как подкармливать черную смородину, чтобы собирать максимальный урожай