Найти в Дзене
ФКД Консалт

Правила внутреннего контроля. Вопрос-ответ от экспертов

Правила внутреннего контроля (ПВК) – регламент организации и ее филиалов, описывающий работы по ПОД/ФТ и ФРОМУ, устанавливающий обязанности и порядок действий должностных лиц и работников, и определяющий сроки выполнения задач и ответственных за их выполнение.

1.Нужно ли использовать в своих ПВК Основные понятия – расшифровки какие представлены в 115 законе(легализация, финансирование терроризма, клиент, бенефициар)

Федеральный закон от  07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» регулирует отношения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом и других лиц, указанных в статье 2 настоящего федерального закона в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, а также отношения юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти, связанные с установлением бенефициарных владельцев юридических лиц.

Одной из мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, является организация и осуществление внутреннего контроля,  который заключается в  реализации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля.

Правила внутреннего контроля разрабатываются с учетом требований, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Требований к правилам внутреннего контроля, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.12 №667 правила внутреннего контроля должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации. Руководитель организации и индивидуальный предприниматель обеспечивают контроль за соответствием применяемых правил внутреннего контроля требованиям законодательства Российской Федерации.

Поскольку определения указанных в вопросе понятий приведены в статье 3 Федерального закона № 115-ФЗ либо содержаться в других положениях настоящего закона и являются составной частью законодательства о ПОД/ФТ, то используемые в ПВК понятия, должны быть приведены в строгом соответствии с понятиями закрепленными в Федеральном законе № 115-ФЗ.

2.Нужно ли начинать описывать программу в своих ПВК, со ссылки на конкретный закон (из практики: раньше Пробирка придиралась к этому, им было не достаточно перечислить в самом начале, из каких законов собраны ПВК, они хотели видеть их применение в контретных программах)

Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), и индивидуальными предпринимателями, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 N 667. Указанные требования не содержат указания на необходимость начинать описание программы ПВК со ссылки на конкретный закон. Поэтому полагаем, что требование контролеров пробирной палаты в данном контексте являются избыточными.

3.Нужно ли применять доверительного собственника и протектора в ПВК для ювелиров, если Да, то в каком разделе/месте/анкете

Понятия доверительный собственник и протектор установлены положениями Федерального закона № 115-ФЗ в целях осуществления процедур внутреннего контроля. Доверительный собственник это управляющий иностранной структурой без образования юридического лица, а протектор, это лицо, наделенное полномочиями по контролю за доверительным собственником. В этом смысле, если ювелир взаимодействует (принимает на обслуживание) с иностранной структурой без образования юридического лица, то применять эти понятия придется при проведении идентификации клиента.

Разработка и внедрение ПВК в организации