Публикации про фильм "Красный призрак" набирают на Дзене все больше просмотров и прочтений.
"Хайпану" и я. Но не потому, что хочу "хайпануть", а потому, что не могу молчать по поводу некоторых комментариев, вызывающих у меня желание просветить этих комментаторов по поводу того, что такое искусство вообще, искусство кино в частности, и фильм "Красный призрак" конкретно.
Сразу скажу, что фильм этот я еще не смотрел.
На этом месте кто-то скажет — А, не смотрел! Значит дальше и читать не стоит.
И будет не прав.
Потому, что, как я уже сказал, это не рецензия на "Красный призрак", а зрительских ликбез, то есть ликвидация зрительской неграмотности у тех, кому не объяснили, что такое искусство и как надо смотреть кино.
О самом "Красном призраке" я скажу только, что это фильм про Великую Отечественную войну.
А теперь об отзывах, которые вызывают у меня желание просвещать, просвещать и еще раз просвещать.
Они сводятся к тому, что создателей этого фильма обвиняют в "отсутствии исторической правды".
Дорогие мои, цель искусства, в том числе и искусства кино, не в том, чтобы нести зрителя "историческую правду" — этим должна заниматься историческая наука — а в том, чтобы нести ему "художественную правду" через создание и показ "художественных образов", вызывающих определенные чувства, определенный "душевный настрой".
Поэтому не надо смотреть кино вообще, и фильм "Красный призрак" в частности, в целях изучения истории.
Для этого надо смотреть документальные фильмы и лекции историков. Ну и читать книги, написанные историками, а также исторические документы. Хотя и здесь не все так однозначно, потому что "нигде так не врут, как на войне".
"Красный призрак", как и часто упоминаемые в комментариях "Белый "Тигр"" и "28 панфиловцев", это кино, которое направлено на то, чтобы зритель на уровне эмоций прочувствовал защитников Родины, ведущих страшный, смертельный бой с оккупантами, пришедшими эту Родину уничтожать.
Чтобы ощутил нечеловеческую сущность этих оккупантов и невозможность, как выражался давно политически и морально покойный первый и последний президент СССР М.С.Горбачев, "консенсуса", компромисса, а по-русски — возможности договориться по-людски.
Такое кино, как и любое произведение искусства, надо, в первую очередь, воспринимать душой, сердцем. Если, конечно, вы их в себе ощущаете.
А если нет, то это уже признак отсутствия эмпатии — способности сопереживать, без которой человек не может быть человеком. Потому что человек — существо общественное. А без умения сопереживать "нашим", то есть родным, друзьям, одноклассникам, собуты.. (Отставить!), согражданам, все разваливается — семья, трудовой и воинский коллектив, гражданское общество, государство, человеческая цивилизация.
Поэтому при приобщении к искусству надо заниматься не лукавым умничаньем, а углубленным сопереживанием.
Если его нет, то нет и искусства.
В подтверждение всего, что я здесь наговорил, хочу обратить ваше внимание, что лучшие советские фильмы про войну не менее далеки от "исторической правды", чем "Красный призрак" и"Белый "Тигр"".
"Парень из нашего города" (1942), "Воздушный извозчик" (1943), "Два бойца" (1943), "В 6 часов вечера после войны" (1944), "Небесный тихоход" (1945), "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967), "На войне, как на войне" (1968), "Проверка на дорогах" (1971), "В бой идут одни старики" (1973), "Иди и смотри" (1985)...
Это кино не столько отражало и отражает "подлинную историческую правду", сколько формировало и формирует наше будущее. Через образы героев, которые обязательно должны победить, даже, если иначе невозможно, ценой собственной жизни, чтобы мы, сегодняшние и завтрашние, жили. И через антигероев, которые должны быть либо перевоспитаны, либо изолированы, либо, если с ними невозможно по-людски, уничтожены.
На этом лекцию об искусстве вообще, и киноискусстве, в частности, на канале "Путешественник во Времени", считаю законченной.
Смотрите такое кино, как "Красный призрак", "Белый "Тигр"", "28 панфиловцев", "В августе 44-го", "Брестская крепость", "Турист" душой и сердцем, и ощущайте себя в одном строю с теми, кто защищал и защищает нашу Родину и ее интересы от коварного и жестокого врага, которому очень не хочется, чтобы мы такое кино именно так смотрели.
Но это уже другая тема...