Диалектика жизни часто ставит непростые вопросы. Скажем, живет у меня в подъезде ничем не приметный и даже приветливый сосед - моложавый мужчина 60+. Он очень мягок в разговоре, внимательно слушает собеседника, буквально впитывая всю информацию. Я его про себя называю "сосед-заподлянщик" или тихушник. Дело в том, что это просто мастер по всяким подлостям. Причем, совершаются они очень виртуозно, осторожно и скрытно.
Скажем, поссорились две семьи, как нередко бывает. Сосед-заподлянщик внимательно выслушает каждую из сторон, сочувственно покачивая головой, даст выговориться, излить душу и накопившиеся обиды. И вскоре у дверей одной квартиры появится смачный харчок, а в почтовом ящике другой - окурок. На кого же подумают эти люди, на нашего тихушника? Нет, конечно, "зачем это нужно таком мягкому человеку". Подозрения конфронтирующих сторон неизбежно падают друг на друга - ведь, только недавно они поругались. И вражда вспыхивает с новой силой. А ловкий шапокляк осторожно крутится рядом, сочувственно покачивая головой и поддерживая негодование каждого. И только его глаза светятся темным злорадством.
Одно из любимых его занятий - рыться в чужих почтовых ящиках. Подбирается он к ним очень тихо, буквально на цыпочках. Изучает содержимое, ворует порой квитанции. А люди недоумевают и нервничают: куда же делась корреспонденция. Если что - шапокляк рядом, может также сочувственно покачать головой.
Когда дверь в подъезде была на мощной пружине, у него появилась еще одна забава: открывать створку и резко отпускать ее. После чего он стремглав мчался на свой этаж. Причем, делал это очень тихо, как заправский ниндзя, исчезая мгновенно и незаметно. Дверь с грохотом закрывалась, соседи внизу подпрыгивали от шума и выходили посмотреть, но там, конечно, уже никого не было.
Но даже у таких проффи случаются проколы: за этим занятием его однажды застукал сосед снизу, бывший "афганец". И сделал устное внушение, с использованием народной лексики. Шалости с дверью после этого уменьшились, а вскоре и вовсе исчезли - подъездную дверь заменили на новую, с доводкой. Которой уже чисто технически хлопать невозможно.
В общем, такая вот феноменальная личность. Скажите, почему же его никто не поймает и не даст в морду? А я уже сказал: это очень скрытный и ловкий человек, который на словах - сама приятность. Ну, как тот самый консьерж Людвиг Аристархович из комедийной передачи "Наша Russia", может, даже уровнем повыше, поскольку обладает навыками подъездного ниндзя. Однажды я застал его за тем, что он сосредоточенно изучал содержимое моего почтового ящика. Понаблюдав немного со стороны, я спросил его:
- Ну что, есть что-то интересное?
От неожиданности шапокляк дернулся, затем, раздраженно что-то пробормотав, ретировался восвояси.
Это все преамбула, которую можно долго рассказывать, а вот амбула. На приподъездных информационных досках нашего многоквартирного дома появились объявления о предстоящем поквартирном обходе специалистов ЖКХ. С настоятельной просьбой: в указанное время быть дома. Утром встречаю на улице того самого соседушку. Тот вначале делает вид, что меня не замечает, а потом начинает горячо говорить: мол, что за обход такой, в неудобное время - с 8 и до 17 часов. Я выслушал эту тираду, а затем саркастически ответил: а разве ты еще не сорвал это объявление? Ведь, срываешь же извещения у подъезда.
И это с очень большой вероятностью правда: скрытное уничтожение объявлений по всей видимости также является одной из любимых занятий шапокляка. Особенно, если там сообщается, что будет отключение воды или электричества. Ну, или что-то в этом роде. Такую девиацию я объясняю лишь неудержимым желанием человека-шайтана сделать пакость людям: скажем, они неожиданно останутся без воды. Или оставят кран открытым, а когда дадут воду - произойдет затоп. Сам он живет на верхнем этаже, и такие аварии ему не страшны. А люди этажами ниже могут пострадать, что ему, конечно, в радость.
На мое замечание шапокляк ответил наигранным возмущением: мол, зачем это ему нужно! Но через полчаса этого объявления у подъезда уже не было. И вот теперь я в некотором смущении: получается, что нашего "Людвига Аристарховича" сам же невольно спровоцировал? Или он просто не смог удержаться, не совершив свой auto da fe - акт веры? В общем, правы священные писания - не стоит вводить малых сих в искушение. Даже шуткой. В нашем мире и в наше время молчание часто становится единственным оптимальным выбором.