Моя близкая подруга очень любит ездить на отдых в Абхазию. Ей очень нравится природа в этой стране. А вот с менталитетом местных жителей там не очень – всегда говорит подруга. Абхазцы очень любят деньги, но совершенно не любят работать. Поэтому, на каждом шагу тебя пытаются нагреть на деньги.
Но, за пять лет отдыха в этой стране подруга досконально изучила все схемы обмана, и перед нашей поездкой рассказала нам все подноготную отдыха в этой стране. Так что и мы воспользовались ее опытом. А теперь хотим поделится с вами своими знаниями.
Первое, что любят делать абхазцы – это подпоить туристов, прежде чем и что-то продать. Практически на всех организованных экскурсиях туристов сначала везут на дегустацию в местные винодельни. Потом – по рынкам и торговым точкам. Туристы после абхазского молодого вина и чачи становятся очень сговорчивыми и с уже с легкостью расстаются с деньгами.
Так при нас на местной винодельне нашу группу сначала хорошо «угостили» вином и коньяком, а потом продали захмелевшим сговорчивым туристам половину магазина по ценам, которые дороже в несколько раз. Допустим, кувшины для вина, которые владельцы винодельни выдавали за ручную работу и продавали по 3000 за кувшин, мы потом видели на местном рынке по 1000 рублей. Вот такая схема заработка.
Так же абхазцы очень любят не довесить или не доложить купленные продукты. Эта история произошла с нашей группой на медовой пасеке. Мы приехали на дегустацию меда. После красивого рассказа о полезных свойствах меда именно из их пасеки, абхазцы предложили купить мед в горшочках. Цена за горшочек – в два раза дороже, чем обычный мед. И самое главное, что горшочки были не прозрачные и закрытые сверху крышкой. Так что оценить их содержание было невозможно. Мы сразу насторожились, и отказались от такой покупки. А вот пол нашей группы купили эти волшебные горшочки с медом.
По случайности одна из девушек разбила горшочек, когда мы возвращались с экскурсии и уже были в Сочи. И что вы думаете. Из заявленных 500 грамм меда там оказалось в лучшем случае 200 грамм. Было очень обидно за девушку.
Еще одна любимая схема абхазцев – это подмена меню в кафе. Когда вы делаете заказ, вам дают меню с одними ценами. А когда приносят чек – цены уже совсем другие. И на ваши возмущения приносят меню совсем с другими ценами. Такими, как в чеке. Зная об этой хитрой схеме, мы рассчитывались сразу при заказе и просили чек. Или оставляли у себя меню, по которому заказывали, до самого конца. Так у абхазцев пропадал соблазн нас обмануть.
Мы путешествовали по Абхазии вместе с группой на экскурсионном автобусе, поэтому схем с мошенничеством на транспорте нам удалось избежать. А вот наши друзья, которые приехали в Абхазию на автомобиле, чуть не лишились приличной суммы денег. Уже практически перед самой границей их остановил патруль местного ГАИ и за якобы обгон через сплошную начали вымогать 5000 рублей.
Но, друзья наши не из робкого десятка. Они начали требовать удостоверения у гаишников, официальный протокол, фиксацию нарушения. Поняв, что с этими ушлыми туристами ничего не выгорит, наших друзей очень быстро отпустили. На территории Адлера владелец местного отеля, где друзья остановились с ночевкой, рассказал им, что эта группа гаишников – просто «ряженные», которые сбивают денег с туристов.
Вот такие хитрые схемы применяют в Абхазии для заработка. Несмотря на это, нам очень понравилось в Абхазии. Мы встретили и умных, гостеприимных и добрых абхазцев, с которыми было очень приятно общаться. Сама страна нам очень понравилась. А в семье, как всегда, не без …
Так что, несмотря на все схемы, мы очень рекомендуем посмотреть Абхазию. Очень красивая маленькая страна. Только будьте осмотрительнее. И ваш отдых пройдет замечательно.