Найти тему

Весёлые истории послушать не хотите ли? или Японский городовой

История характерная для конца прошлого века и могла случиться с любым экипажем. Но, глядя на название канала, понятно, что это был экипаж воздушного судна.

Для человека, только что вырвавшегося из страны с тотальным дефицитом, было немного странно, когда законопослушные японцы выставляли на улицу вещи, которыми они переставали пользоваться: стиральные машины, телевизоры, холодильники и тому подобное.

Почему я сказал, что законопослушные? Потому что за утилизацию всего перечисленного приходилось платить, причём не мало. И теперь представьте с каким удовольствием эти японцы откликались на просьбу российских членов экипажей что-либо из перечисленного забрать.

И начинали в Москве работать переделанные умельцами (тогда ещё были умельцы в России, которые из двух телевизоров с системой NTSC мастерили один с PAL/SECAM, а про изменение напряжения со 110 вольт на 220 вообще говорить нечего) телевизоры, холодильники, стиральные машины. А для этого нужно было всего ничего: повстречать на узкой улочке японского предместья выставленные на улицу соответствующие приспособления, спросить хозяев, которые всегда с радостью соглашались и погрузить это на случайно оказавшуюся с собой раскладную тележку.

Поскольку хозяева всегда соглашались, то со временем и спрашивать перестали. Раз стоит на улице холодильник, значит ждёт родимый, чтобы его не на свалку а в Россию забрали. И как-то именно с холодильником такая история и вышла. И везёт на раскладной колясочке наш гражданин взятый без спроса холодильник, а его догоняет полицейский автомобиль. Полицейские и спрашивают откуда, мол, холодильничек. Естественно, по-японски. И отвечает наш товарищ, что взял этот холодильник поскольку не нужен он хозяевам. А японский полицейский говорит, что нужно уточнить правда ли хозяева не возражали. И просит вернуться на то место, где стоял холодильник. И пришлось везти товар обратно.

Вы спросите, как наш герой и полицейский понимали друг друга?

Всё очень даже просто. Как говорила одна стюардесса:

- Я изъясняться могу на любом языке, только пальцы устают.

Вернулись на место преступления и давай звать хозяев и опрашивать соседей. И, по всему, выяснили бдительные полицейские, что хозяев нет дома давно и значит холодильник взят без спроса. Погрозили пальцем и уехали в полной уверенности, что этот русский сделал нужные выводы.

А он реально сделал вывод. В смысле, что нужно дождаться пока полицейские отъедут подальше и, таки, реализовать задуманный план. Тем более, что он уже знал, где на даче будет стоять этот холодильник.

Полицейские были японцами и прекрасно знали, что никто в здравом уме не осмелиться ослушаться полицию. Но по мере того, как они удалялись от места, где оставили этого этого нарушителя японского закона, уверенность в том, что их опыт можно распространять и на русских у них постепенно таяла. И решили они, так, на всякий случай, вернуться. И, ба, опять эта же картина: одинокий странник с холодильником на тележке. В этой ситуации уже слов не требовалось. Все всё понимали. И этот рецидивист покорно развернулся и поехал отвозить на место, взятое без спроса.

Всё это происходило в сопровождении полицейского автомобиля с включённой мигалкой, чтобы пристыдить окончательно.

Когда холодильник вернулся на место, полицейские показали жестом, что в следующий раз нашего героя ждёт тюрьма с чувством исполненного долга, уехали.

Мне эту историю рассказывал сам участник событий, когда мы сидели у него на даче. И, поглаживая рукой старый японский холодильник, говорил:

- Ну, не те люди японцы, даже полицейские, чтобы так не верить человеку, чтобы в третий раз вернуться.

Из открытых источников
Из открытых источников