Не так давно я написала статью, о том, что говорят мои знакомые японцы об Олимпийских играх, они рассуждали "почему недовольны в основном русские."
Я тогда не стала высказывать свое мнение, ведь мой блог не обо мне, а о Японии и японцах, думаю, всем интереснее, что они думают.
Но конечно же, я имею свое мнение, иногда высказываюсь, но все же самое первое мое правило - прежде чем о чем-то писать, я всегда уточняю у японцев или у мужа-японца, благо Таро всегда рядом.
Спрашиваю: "Почему так? Что за традиции? Не ошибаюсь ли я, когда считаю, что это..."
Иногда и Таро бывает сложно ответить, и он ищет ответы в Интернете.
Некоторых моих хейтеров даже раздражает, осуждают в комментариях -
"Ой она только и пишет: "Таро сказал", "Таро удивился"...
Да, я так пишу! Потому что Япония такая страна (как и Россия), что лучше японцев о ней никто не знает и не скажет. Но это опять только лишь мое личное мнение.
Кстати, я читаю многих блогеров, живущих в Японии, с мнением некоторых не согласна, однако я понимаю, что у каждого свое видение страны и событий, поэтому никогда не навязываю свою точку зрения и тем более не поучаю, требуя, чтобы автор немедленно поменял свое мнение на мое.
Итак, #Олимпиада и мое мнение, которое я бы не высказывала, если не попросили уважаемые комментаторы (причем, некоторые весьма как-то озлобленно, что мне их даже жалко стало).
Первое, почему позволила японцам у себя в доме так "некрасиво" себя вести и высказаться о "недовольстве наших спортсменов."
Кстати, высказывали #японцы свое мнение корректно, открыто, за что я им благодарна, спросили меня вежливо (я тоже нередко задаю им прямые вопросы), неуважения в мой адрес не было.
Кто живет в Японии, знает, что в СМИ обсуждалось именно недовольство русских, а не "кто первый начал".
Утверждать, что условия были отличные или ужасные я не могу, я своими глазами "в живую" не видела этих комнат.
Видела ролики, например, латвийской волейболистки (Анастасия Кравченока), где она (почему-то со счастливым лицом) критикует место проживания, при этом даже не знает как включить свет в гостевой комнате.
В ванной девушку смутил неприятный запах плесени, но надо было всего лишь нажать на кнопку "вентиляция".
В Японии влажный климат и если не проветривать помещение, появляется такой запах - это особенности климата.
Почему никто не подсказал, не перевел? Вопрос другой.
Думаю, что в наше время гаджетов проблем с переводом вообще быть не должно.
Да, в соцсетях имеется множество роликов, где с разных ракурсов показан быт в Олимпийской деревне, спортсмены демонстрируют как они стригутся; бесплатно "покупают" любые напитки и не только, приложив специальную карту; показывают, что едят, как им выдают бесплатные кроссовки, сканируя ногу, чтобы определить размер и многое другое.
Конечно, об Олимпийской деревне в Токио мнения противоречивые, есть те, кто хвалит, есть кто критикует - кому-то комфортно, а кому-то "средневековье".
Например, российский пловец Александр Кудашев (в беседе с "Известиями" 22 июля) хорошо отозвался об условиях проживания:
"Добрались до деревни и заселились в номера, номера нормальные. Все, что необходимо для отдыха, есть. Сходили с командой покушали, очень хорошая столовая, очень большой выбор пищи разнообразной. И понравились подарки от Оргкомитета."
То что входило в подарки от Оргкомитета можно узнать так же в Интернете, писали, что там есть все необходимое.
Но некоторые жаловались (теннисистка Елена Веснина), что нет мыла и шампуня.
Вот этому, как и тому, что не было горячей воды (возможно просто не знали куда нажать) я была очень удивлена, потому что в Японии всегда есть горячая вода. Правда, всегда. И даже в уличных туалетах есть мыло.
Видео:
Возможно мыло и шампуни были в подарках-наборах, поэтому их не положили в ванных комнатах?
Ну если и не было, то и купить можно, ведь российские спортсмены далеко не бедные люди.
Многие жаловались на тесноту в туалетах и низкие потолки.
Но надо понимать, что через две недели спортсмены уедут, а в эти дома заселятся японцы, а у них именно такие туалеты и ванные комнаты.
С картонными кроватями вообще, на мой взгляд, доходило до абсурда. Как их только не высмеивали, как только не глумились!
Кровати из картона! И давай скакать, стараясь сломать!
Хорошо, что не из стекла, разбить бы пытались. И кто после такого из средневековья?
Например, израильский спортсмен Бен Вангер опубликовал в соцсетях ролик, где он и еще 8 человек из команды прыгают на кровати, ломая ее.
Хорошо, что Олимпийский комитет Израиля и Израильская бейсбольная ассоциация не одобрили этот поступок, ролик был удален, спортсмены извинились и получили выговор.
Да, кровати из картона, но это экоматериал, новые технологии и, наверное, их не дурачки все же придумали.
Японцы сделали такую мебель, чтобы потом ее легко было переработать - забота об окружающей среде и спортсменах, ведь "смешные" кровати оказались удобными (многие писали об этом) и крепкими, к тому же их можно сделать длиннее, они раскладываются.
Кстати, в Японии целый культ, связанный с использованием переработанных материалов, поэтому и медали, которые получают спортсмены, изготовлены из старых гаджетов: золотые - из позолоченного серебра, бронзовые - из латуни, серебряные - из серебра.
А во время награждения победители поднимаются на пьедесталы из переработанного пластика, выловленного из моря.
Понятно, как бы там не было, все равно всем не угодишь и критиков будет больше, чем довольных.
Но как говорила моя бабушка - "умный рассудит, глупый осудит."
Японцы старались, готовились, несмотря на пандемию, конечно, не все гладко, есть и проблемы, но зачем уж так насмехаться, все критиковать и кровати ломать? Неужели ничего хорошего не заметили, только плохое?
Читала, что американцам не понравились условия, и они молча переехали в отель, я тоже так делаю, если мне что-то не нравится в каком-то отеле - переезжаю в другой (про таракана в японском отеле я как-то писала - и такое бывает).
Но не в моих правилах критиковать тот дом, который принял меня как гостя. К тому же Олимпийская деревня, на мой взгляд, - это не пятизвездочный отель.
Хорошо сказала Светлана Журова олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:
"На Олимпиаде всегда спартанские условия, и это очень удивляет спортсменов, которые, например, 4 года ездили на чемпионаты и Кубки мира, жили в гостиницах, а тут оказываются в Олимпийской деревне. Молодые спортсмены полностью обескуражены и начинают сразу жаловаться."
Про холодильники и телевизоры спортсменка уточнила, что есть строгие регламенты и стандарты МОК по организации условий, и если какая-то делегация хочет повысить комфорт проживания своих спортсменов, она это легко может сделать за свой счет. Например, заказать какое-либо оборудование, телевизор или дополнительные кровати.
Тем не менее в жилых зданиях Олимпийской деревни имеются холодильники с безалкогольными напитками (употреблять алкоголь в деревне разрешено, но с условием - только одному у себя в комнате), ручки холодильников, обернуты специальной антивирусной пленкой.
Помимо холодильников имеются и кофемашины, телевизоры, картонные столы для пинг-понга и дартс.
Видимо, это все находится в комнатах для общего пользования, но утверждать не могу, сама там не была, только читала об этом.
Ну и немного о технологиях: по Олимпийской деревне курсируют автомобили с искусственным интеллектом, рабочим, разгружающим ящики с напитками, выдали экзоскелеты от Panasonic для поднятия тяжестей, используется онлайн-переводчик VoiceTra, способный переводить с 31 языка, обо всем этом и не только есть в Интернете.
Напоследок хочу привести слова корреспондента Комсомольской правды Михаила Петрова, он в статье "Хватить ныть по поводу кроватей и потолков в Олимпийской деревне! Вы в Токио не отдыхать приехали", написал так:
"Но вы посмотрите на фото олимпийской деревни в Токио. Если это для фехтовальщиков средневековье, то нам всем остается очень крупно позавидовать российским атлетам. Они явно привыкли жить в намного лучшем мире, чем вся страна, которая отправила их на Олимпийские игры."
Так же интересно будет почитать: