Всем добрый час! Если вы хотя бы примерно знаете, как выглядит и где находится Иркутская область, то это уже хорошо, ведь в нашей стране на данный момент 85 субъектов и, например, я о местонахождении некоторых даже не знаю. Особенно это касается регионов центральной России, где 10 условных областей вместе взятые могут быть меньше одной моей Иркутской. Моя область находится к западу от Байкала и стоит на реке Ангаре, потому её иногда называют Приангарье.
Так вот, наше Приангарье хотя и не насчитывает такой долгой истории, как Москва или Тверь, однако и в нем есть интересные места. В частности, церкви и храмы. Сегодня я решил рассказать вам о трех самых красивых святынях своей области!
Иркутск. Крестовоздвиженская церковь
Для начала расскажу о, пожалуй, самой необычной церкви Иркутска. Это Крестовоздвиженская церковь. Находится она недалеко от центра, и каждый иркутянин проезжал рядом с ней миллион раз, хотя внимания на нее обращают мало. Но если обойти ее вокруг, можно рассмотреть удивительно сделанные фасады. Все пространство внешних стен покрывают узоры. Кто-то называет этот стиль сибирским барокко: он сочетает в себе бурятские и буддийские мотивы. Церкви этой уже больше 250 лет. Из-за того, что вокруг храма растут деревья, рассмотреть его можно только вблизи. Может показаться, что орнамента на стенах даже слишком много, но именно он делает эту церковь уникальной.
Тельма. Казанская церковь
В, казалось бы, самом обычном поселке городского типа расположилась вот такая удивительная церковь. Через ПГТ проходит федеральная трасса Р-255 «Сибирь». Для ПГТ это центральная улица и Казанская церковь находится именно на ней, поэтому я там проезжал миллион раз и каждый раз еще за несколько километров можно рассмотреть главное строение Тельмы. Церковь была построена в 1816 году. В годы советской власти из церкви были вынесены многие ценности, но храм смог просуществовать до нашего времени. Относительно недавно, в нулевых храм отреставрировали и теперь он своим видом заявляет не о нашем былом величии, а о величии настоящем. Слава богу, такой красивый храм не снесли большевики, иначе бы сейчас мы проезжали не рядом с великолепным храмом, а рядом с… ничем, наверно.
Иркутск. Собор Богоявления
А на очереди у нас собор. Собор Богоявления. И как вы думаете, какое время было самое опасное и трудное для этого храма? Конечно! Это начало XX века, когда внутри храма был размещен кондитерский цех, а одна из его частей была переделана под общежитие. Его также мог ожидать снос, однако этого не произошло, слава богу. В 1968 году была начата реставрация храма и теперь он является одним из главных и самых интересных храмах Иркутска. На его месте когда-то была деревянная церковь, которая сгорела в пожаре. Каменный храм начали строить еще 300 лет назад, поэтому храм является одним из старейших каменных зданий Восточной Сибири.
В общем, да, действительно, Иркутская область не так стара и не так богата на историю, как некоторые области центральной России. Но все равно в Приангарье есть те места, которые являются гордостью жителей и на которые действительно стоит посмотреть.